Защитник екатеринбургского «Урала» Михаил Меркулов после поражения в финале Кубка России от московского «Локомотива» (0:1) в эксклюзивном интервью корреспонденту News.ru рассказал о своих эмоциях после решающей встречи, а также о том, что игрокам в раздевалке сказал президент уральцев Григорий Иванов.


— «Урал» во втором тайме доминировал, давил, но проиграл. Какие эмоции сейчас испытываете?
— Во второй половине встречи мы несколько перестроили свою игру, тренерский штаб подсказал то, как нам нужно действовать. Обратного пути не было, так что мы с ребятами понеслись вперёд, куда тут уже отступать? Очень хотелось порадовать болельщиков, которые приехали в Самару нас поддержать. Хотелось завоевать трофей, попасть в еврокубки, но не получилось.

— А что вам сказали в перерыве? На что попросили сделать акцент?
— Да ничего такого, подняли нас эмоционально. Очень многое у нас не получалось в первой половине. «Локомотиву» удалось создать много моментов у наших ворот, забить гол. Встряхнулись немного.

— «Локомотив» чем-то удивил?
— Они старались играть в тот футбол, который присущ им. «Железнодорожники» гнут свою линию, не отступают от неё. Можете посмотреть все наши матчи с ними в этом сезоне. У них собрана хорошая группа атаки, ребята быстро возвращаются в оборону и закрывают там пустые зоны. «Локомотив» — команда высокого уровня.

Игрок ФК Локомотив Ведран Чорлука, игрок ФК Урал Павел Погребняк и игрок ФК Локомотив Гжегож Крыховяк (слева направо) в финальном матче Кубка России между ФК Локомотив (Москва) и ФК Урал (Екатеринбург)Игрок ФК "Локомотив" Ведран Чорлука, игрок ФК "Урал" Павел Погребняк и игрок ФК "Локомотив" Гжегож Крыховяк (слева направо) в финальном матче Кубка России между ФК "Локомотив" (Москва) и ФК "Урал" (Екатеринбург)Александр Вильф/РИА Новости

— Сильно ли не хватало на поле Эрика Бикфалви?
— Конечно, ведь это наш лидер. Также не хватало Димитрова, Егорычева. Да всех тех, кто мог бы выйти и изменить положение дел на поле. Они бы усилили нас, это прямо сто процентов.

— Один из самых опасных моментов вторых 45 минут — красивый удар Араторе, после которого многим показалось, что мяч уже затрепыхался в сетке ворот. У вас в ту секунду сердце не ёкнуло? Каких-то сантиментов не хватило, чтобы сравнять счёт.
— Если честно, то я даже не видел этот удар. Пробежал и увидел, что мяч уже мимо пролетел.

— О чём после встречи говорили представители тренерского штаба и руководство клуба?
— Попросили не расстраиваться, так как впереди ещё матч чемпионата страны с махачкалинским «Анжи». Нам просто необходимо набирать три очка, чтобы подниматься повыше в турнирной таблице. Думаю, что в следующем сезоне тоже будет поставлена цель попасть в финал Кубка России.

— Если честно, то что болезней упустить: трофей или шанс оказаться в еврокубках?
— Это, если честно, всё взаимосвязано. Думаю, что для игроков более обидным будет тот факт, что мы не стали обладателями трофея, а для президента — шанс попасть в еврокубки.

— Вы оказались в расширенном составе сборной России. Этот факт вас как-то вдохновил перед финалом Кубка?
— Главное — попасть в окончательный список. Я стараюсь делать свою работу, всегда отдаюсь на все сто. Даже если бы меня не оказалось в расширенном составе, то я бы также выкладывался на поле, старался показать свой максимум. Да, такие дела мотивируют, показывают, что ты двигаешься в правильном направлении. Конечно, хочется по итогу оказаться в сборной, но не знаю, как тренерский штаб отнесётся к матчу за Кубок: будет отталкиваться от результата или от игры.

— Матч посередине недели не выбьет вас из привычного ритма?
— Нет. Надо просто эмоционально лишь восстановиться. Все же играют через два дня на третий или через три на четвёртый. С «физикой» проблем не должно возникнуть.