Бывший защитник футбольного клуба ЦСКА (Москва) Максим Боков в эксклюзивном интервью News.ru подвёл итоги матчей группового этапа Лиги Европы. «Краснодару» удалось с лёгкостью обыграть турецкий «Трабзонспор» (3:1), а «армейцы» сыграли вничью с венгерским «Ференцварошем» (0:0).


После победы над «Трабзонспором» подопечные Мурада Мусаева всё ещё остаются на третьем месте после четырёх туров группового этапа Лиги Европы, уступая испанскому «Хетафе» по дополнительным показателям. Можно считать, что победа над турецким коллективом вернула «Краснодар» в большую игру в еврокубках?

— Да, в активе команды уже шесть очков, но впереди ещё одна домашняя и выездная игра. Парни Мусаева могут побороться за выход из группы.

Вам не показалось, что тренерский штаб турок просто-напросто не счёл это противостояние важным для себя, оставив на скамейке запасных лидеров коллектива в лице Серлота и Нвакаеме?

— У главного тренера и штаба своё видение на этот счёт. Не надо забывать, что сейчас они довольно неплохо идут во внутреннем чемпионате. Тем более впереди у них воскресная встреча с лидером чемпионата «Аланьяспором». Возможно, решили поберечь силы перед важным противостоянием, не ожидая, что «Краснодар» после первого поражения в России сможет дать отпор, да ещё и с таким счётом.

После забитого гола на 26-й минуте «Краснодар» оживился и показал уверенную игру до последних минут, но всё равно пропустил в добавленное время второго тайма. Что помешало ребятам дотерпеть до конца? Они же уже бывали в обратной истории, когда против «Ростова» парни сумели изменить ситуацию, сравняв счёт.

fckrasnodar.ru

— Я думаю, что в этой ситуации команда просто немного расслабилась, включился человеческий фактор. Только это. Ребята понимали, что сравнять «Трабзонспору» точно не удастся, соответственно, решили не тратить последние силы. Тем более там такой красивый гол на 93-й минуте форвард Иван Игнатьев забил.

Как вы оцените игру Станислава Крицюка, сыгравшего свой первый матч в Лиге Европы в этом сезоне?

— Я могу судить только со стороны и скажу, что 28-летний Крицюк выглядел неплохо, очень даже. Здорово, что Мурад Мусаев видит в парне потенциал и желание работать. Тем интересней для Матвея Сафонова, который, кстати, и потеснил однажды Крицюка с позиции основного вратаря. Конкуренция всегда должна быть.

28 ноября «Краснодар» встретится с «Базелем», лидером группы, на домашней арене. Смогут ли «быки» нанести швейцарцам первое поражение в еврокубке?

— Почему бы и нет? Если будет такой же настрой, страсть и желание, которое было в Турции, то всё у «Краснодара» может получиться. Самое главное — не забывать, что «Базель» — очень опытная команда с мастеровитыми игроками, которые будут бороться до последней минуты.

Другой российский клуб ЦСКА пусть не добился победы, но смог в свою копилку принести очко. Как оцените игру против «Ференцвароша»?

Максим БоковМаксим Боковfc-zenit.ru

— Хорошая, достаточно мобильная и, самое главное, интересная для болельщиков. Но, скажем так, многое зависит от роли тренера: были моменты и в наши ворота, и в ворота соперника, но Гончаренко удавалось бодрить ребят. Опять же, нынешний ЦСКА чем силён — страстью. Против «Ференцвароша» она наблюдалась именно около штрафной. Да, не сумели забить, но гораздо хуже, когда моментов нет при сухой серии. А так, к счастью, моменты есть, что не может не радовать.

За десять минут Кирилл Набабкин, который вышел на замену, заработал две жёлтые карточки. Переизбыток эмоций?

— Может быть, плюс ещё судья немного не разобрался в двух ситуациях. Здесь одно наложилось на другое. Но нельзя утверждать, что именно эмоции стали решающим фактором.

Можно ли считать, что эта ничья равна для подопечных Гончаренко поражению, потому что шансов на выход уже не осталось?

— Если брать, скажем так, как ориентир Лигу Европы, то, может быть, шансов и не осталось, но это никак не повлияет на дальнейшую судьбу «армейцев». Какая бы ситуация ни была, но после победы в Кубке на 93-й минуте, клуб показывает себя очень достойно, мобильно и амбициозно. Коллектив, я думаю, будет идти только вперёд и продолжит развиваться.

Но главным событием стала не игра на поле, а то, что произошло за его пределами. Перед игрой в городе произошли стычки между фанатами ЦСКА и местными болельщиками с полицией. Как вы думаете, что-то может грозить российскому клубу или ЦСКА не несёт ответственность за отдельных болельщиков?

— Честно говоря, я не могу сказать, что конкретно прописано в регламенте и будут ли заведены уголовные дела. Но опять же, если произойдёт, то коснётся всех.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен