Базовый стандарт деятельности по инвестиционному консультированию заработает во II–III квартале этого года, рассказывает News.ru президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий. Эта организация выступила одним из разработчиков документа, а News.ru ознакомился с ним. Он разграничивает понятия «совет» и «консультация», что должно обезопасить вложения россиян.


Сейчас рабочая группа, куда входят СРО НФА и НАУФОР, подготовила окончательную редакцию базового стандарта... Рассчитываем, что во II–III квартале он уже будет принят. В нём будет отражено, каким образом заключается договор, как производятся консультации и особенности взаимодействия инвестиционного консультанта с клиентами, — рассказывает Заблоцкий.

Также, добавил президент ассоциации, в документе прописано, что является рекомендацией, а что нет. В частности, как узнал News.ru, ей не является общая информация о финансовом инструменте или комбинации финансовых инструментов, сведения, содержащие результаты исследований, прогнозы, оценки в отношении финансовых инструментов, а также данные, раскрываемые эмитентами ценных бумаг и прочее.

Сергей Булкин/News.ru

За некомпетентные рекомендации Центробанк, НФА и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) будут наказывать инвестконсультантов. Клиент же, получивший некачественную услугу такого рода, будет иметь право требовать возмещения убытков.

Основная задача — не смешивать аналитику, советы, которые не приводят к сделкам, с конкретными инвестиционными рекомендациями конкретному клиенту, по которому проведено инвестпрофилирование, — поясняет глава НФА.

В этом же документе есть примерная анкета для определения инвестиционного профиля клиента физического и юрлица. Для её заполнения нужны только основные сведения, в частности, ФИО человека или название компании, возраст гражданина, его доход и объём сбережений и прочее. По итогам сбора этих данных клиент получает итоговой коэффициент.

Этот стандарт вместе с законом о риск-профилировании клиентов инвестсоветников должен максимально полно отрегулировать работу последних, резюмирует Заблоцкий. Нормативный акт был принят в 2017 году и вступил в силу 21 декабря 2018 года.