16+

Министр обороны Украины рассказал, зачем Москве нужна война с Киевом

12:18, 10 апреля 2021
Фото: mil.ru

Россия может использовать обвинения в нарушении прав русскоязычных граждан в Донбассе в качестве повода для возобновления вооружённой агрессии против Киева. Такое мнение высказал министр обороны Украины Андрей Таран.


В официальном заявлении Тарана сказано, что это может быть «как спровоцированное обострение обстановки в районе конфликта, так и обвинения Украины в нарушении прав русскоязычных или „новообращённых“ граждан России из-за массовой раздачи паспортов РФ». Однако, подчеркнул Таран, такое возможно только в том случае, если соответствующее решение будет принято на самом высоком уровне в Кремле.

По словам главы Минобороны, урегулирование конфликта на востоке страны необходимо вести политико-дипломатическим путём. Вместе с тем, добавил он, в отстаивании интересов Украины «не может быть никаких компромиссов».

Таран предположил, что целью наращивания военного присутствия России вблизи границ Украины может быть усиление давления «с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация, в том числе — ведущим государствам Запада, готовности к применению вооружённой силы». Стратегической же целью Москвы, уверен Таран, остаётся возвращение Украины под свой контроль и срыв евро-атлантического пути развития республики.

Наиболее действенным механизмом донести до России позицию международного сообщества по Украине является скорейшее принятие республики в НАТО, отметил министр обороны.

Сейчас в Донбассе формально действуют дополнительные меры по обеспечению перемирия, которые предусматривают полный запрет ведения огня, размещение вооружения в населённых пунктах и поблизости от них, а также наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Приказы о прекращении стрельбы должны действовать до полного урегулирования конфликта.

Несмотря на это, обе стороны конфликта сообщают об участившихся обстрелах. С наступлением 2021 года ситуация в регионе существенно осложнилась.

Ранее NEWS.ru писал, что госсекретарь США Энтони Блинкен намерен обсудить с НАТО ситуацию у границ Украины.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2