Французский ресторан Georges Blanc, основанный в 1872 году, потерял одну из трех звезд гида Michelin, сообщил CNN. Отмечается, что высшая степень отличия рестораторов удерживалась заведением с 1981 года.

Наши критерии оценки неизменны уже 125 лет. Они касаются исключительно блюда — качества ингредиентов, техники приготовления, гармонии вкусов, индивидуальности шефа и стабильности качества между визитами инспекторов, — пояснили в Michelin.

Там также отметили, что решение принимается коллегиально после нескольких проверок разными экспертами. На это 82-летний шеф-повар ресторана Жорж Блан заявил, что в заведении «обойдутся и двумя звездами».

Ресторан получил первую звезду гида в 1929 году. Он известен блюдами из курицы, лобстера и региональными десертами, которые сопровождаются винами из коллекции в 140 тысяч бутылок.

Ранее президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров заявил, что российские рестораторы обсуждают создание в стране гида — аналога зарубежной премии Michelin. По его словам, по этому вопросу ведутся переговоры с Роскачеством и Минпромторгом.

До этого стало известно, что россияне начнут есть шаурму, приготовленную по ГОСТу. Создание нового национального стандарта на это блюдо проводит Роскачество вместе с Федерацией рестораторов и отельеров. Специалисты ведомства проверили 29 основных брендов шаурмы. Только один из них работал без нарушений.