Варшава составила свой санкционный список против Москвы и Минска, включающий 50 позиций, сообщил глава МВД Польши Мариуш Каминьский. Он касается российских и белорусских олигархов и фирм, которые работают в Польше. В него включены «Газпром», «Акрон», НОВАТЭК, «ФосАгро» и все предприятия, поставлявшие в страну уголь из РФ и Донбасса.


Мы будем использовать несколько типов санкций, прежде всего заморозку финансовых активов и имущества этих фирм, невозможность участия в тендерах, а в случае с олигархами — запрет въезда на территорию нашей страны, — уточнил министр.

Ранее уполномоченный правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский заявил, что Польша планирует расторгнуть заключённые ранее контракты на поставку российской нефти. Он отметил, что НПЗ Польши понесут от такого шага убытки, поскольку 60% нефти они получают из России.

Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский ранее заявил, что Варшава в ближайшие месяцы запретит поставки газа и угля из России. По его словам, власти страны готовы пойти на такой шаг, даже если в Евросоюзе решат по-другому.