Банк России, вероятнее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 21% в течение всего 2025 года, заявил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов. По его словам, которые передает ТАСС, «рассвет уже близок», в 2026 году ситуация изменится в лучшую сторону.
Я не думаю, что весь 2026 год мы проживем уже с такими ставками, поэтому мы где-то на пике максимума по жесткости денежно-кредитной политики, — подчеркнул эксперт.
Пьянов также отметил, что рост российского ВВП по итогам 2025 года превысит 2%, а инфляция будет в пределах 7–10%. Кредитный портфель банков РФ по итогам 2025 года, согласно ожиданиям ВТБ, вырастет на 7–9%. Кредиты юридических лиц вырастут более чем на 10%, а физических лиц — более чем на 5%, резюмировал специалист.
Ранее экономист Дмитрий Морковкин заявил, что снижение ключевой ставки Центробанком может привести к падению инфляции. Он отметил, что период высокой ключевой ставки длится уже полтора года, из-за чего проценты по кредитам превышают рентабельность многих компаний.
До этого стало известно, что в России могут повысить максимальное страховое возмещение по вкладам с 1,4 млн до 2,8 млн рублей. Инициатива депутатов фракции «Новые люди» предлагает внести изменения в закон «О страховании вкладов в банках РФ». По мнению авторов законопроекта, действующий лимит страхового возмещения нужно пересмотреть из-за роста инфляции.