Экономика

В Минпромторге рассказали о поддержке народных промыслов после пандемии

11:38, 29 июня 2020 40
Фото: АГН «Москва»

За последние три месяца из-за коронавируса объёмы продаж народно-художественных промыслов (НХП) сократились на 70%. Часть предприятий НХП вынуждены были приостановить производство и своих сотрудников перевести на удалённую работу. 12 мая решением правительства России народные промыслы были включены в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии.


Замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова в интервью «Парламентской газете» рассказала, каким образом готовящийся ведомством законопроект позволит защитить народные художественные промыслы и повысить их рентабельность.

По словам Кадыровой, несмотря на то что большинство предприятий во время пандемии попыталось развернуть интернет-продажи своей продукции, это не смогло в полной мере восполнить потери от свёртывания розничной торговли. Кроме того, десять организаций, имеющих технологический цикл, схожий с лёгкой промышленностью, развернули на своих производствах шитьё медицинских масок. Среди них — всем известные «Оренбургский пуховый платок», «Крестецкая строчка», «Тверские узоры», вологодская «Снежинка», «Елецкие кружева», «Кадомский вениз» и многие другие.

С 12 мая до 22 июня около 30 предприятий НХП федерального перечня уже воспользовались различными мерами поддержки: одним предоставили отсрочку налогов и страховых платежей, другим — денежные средства для сохранения трудовых коллективов, — отметила Кадырова.

По словам чиновницы, Минпромторг смягчил критерии порядка отнесения предприятий к народно-художественным промыслами и предложил увеличить объём финансирования отрасли в текущем году на 250 млн рублей. Также ведомство подготовило поправки в базовый закон о поддержке и развитии отрасли. В частности, вводятся положения, направленные на охрану интеллектуальной собственности и уникальных традиций. В законопроекте будет учитываться всё возможное разнообразие участников отрасли.

Сегодня в федеральном перечне НХП 83 предприятия, в то время как, по нашим данным, в России тех, кто занимается народными промыслами, более тысячи, — сказала замминистра.

Как отметила Кадырова, в инициативе уточняются понятия «мастер», «организация НХП», «автор произведения», «творческая мастерская», а также вводятся такие понятия, как «творческая лаборатория народных художественных промыслов», «научно-творческая группа по народным художественным промыслам».

В этом году Минпромторг планирует продолжать развивать туристические кластеры, привязанные к промыслам, а также направить дополнительные средства на национальный проект «Культура» в рамках изготовления доступных музыкальных инструментов.

Ранее NEWS.ru писал, что Министерство финансов РФ планирует сократить в следующие два года финансирование национальных проектов. Самые большие изменения ожидаются для нацпроекта «Демография», он лишится наиболее крупной суммы (почти 150 млрд рублей), которая в основном относится к пересмотру планов по поддержке семей с детьми.

Добавьте наши новости в избранные источники