Фото: Nikolay Titov/Russian Look

Количество российских семей, которые не могут себе позволить крупные покупки, такие как бытовая техника или мебель, выросло в 2019 году.


Это число увеличивалось весь год и в первом квартале составило 49,2%, а во втором — 49,4%. Однако число семей, которые могут себе позволить купить и технику, и мебель, но не имеют возможности купить автомобиль или улучшить жилищные условия, тоже растёт, сейчас таких домохозяйств 32,6%, сообщает РБК.

Не могут купить ничего, кроме еды, а также испытывают затруднения с оплатой коммунальных платежей сейчас 14,1% против 16,1% в 2018 году. При этом 37% из них проживают в республике Алтай. Также о своём тяжёлом материальном положении заявили 31,6% респондентов из Пензенской области, 30,1% из Кабардино-Балкарии и 29,7% из Рязанской области.

Как писал News.ru ранее, исследование Левада-Центра показало, что среднедушевой доход 40% российских семей ниже 12,5 тыс. рублей в месяц. Эта «субъективная граница бедности» оказалась на 11,6% выше установленного властями прожиточного минимума (11,2 тыс. рублей в месяц).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен