16+

Погрязнуть в бумагах: регистрация юрлиц станет проще

Президент ТПП РФ в эксклюзивном комментарии News.ru сообщил о мерах по улучшению документооборота
14:17, 18 июля 2018 61
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

На сегодняшний день современный порядок регистрации юрлиц и предпринимателей происходит таким образом, что издержки бизнеса растут и затягиваются многие процессы, которые могли бы проходить быстрее. Однако в ближайшее время увеличенный документооборот и зря потраченное время могут остаться в прошлом.


Торгово-промышленная палата РФ разработала и направила на отзыв в органы власти проект ФЗ о внесении изменений в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно новому законопроекту, юрлица и индивидуальные предприниматели более не должны отправлять данные о лицензиях в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРС). 

Как сообщил порталу News.ru глава ТПП РФ Сергей Катырин, в ЕФРС сегодня вносят данные ФНС, юридические лица и индивидуальные предприниматели. 

«При этом налоговики фактически всего лишь передают в ЕФРС сведения, уже имеющиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Сведения же о лицензиях представляют в эти реестры лицензирующие органы в форме электронных документов», — заявил он.

Однако, по его словам, существует сложность, что именно юрлицо и предприниматель должны размещать сведения о том, что они получили лицензию, и обо всех прочих действиях с ней. И несмотря на то, что данная информация и так есть у органов власти и в соответствующих реестрах, очередное её предоставление — явное противоречие установленным законодательно принципам регулирования отношений, связанных с информационным взаимодействием предпринимателей и государства. 

АГН «Москва»/Михаил Терещенко

Поэтому новый законопроект предлагает возложить ответственность именно на ФНС о внесении необходимой информации в ЕФРС, исходя из уже имеющихся данных в ЕГРЮЛ. Подобная мера снизит административную и финансовую нагрузку на бизнес, связанную с предоставлением информации в ЕФРС, подчёркивает Катырин. По его мнению, можно также говорить об определенной гармонизации законодательства, регулирующего информационное взаимодействие при формировании и ведении государственных информационных ресурсов.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2