Разворот экономики России в сторону развития национального производства и сельского хозяйства был необходим ещё тогда, когда Алексей Кудрин заступал на должность министра финансов Российской Федерации. Об этом в интервью NEWS.ru заявил секретарь федерального совета Партии Дела кандидат экономических наук Алексей Лапушкин.


Действующий глава Счётной палаты (СП) и бывший министр финансов страны Алексей Кудрин на страницах «Коммерсанта» опубликовал авторскую статью, в которой говорится о том, что кризис-2020, ставший следствием пандемии, обострил проблему разворота от нефтезависимого хозяйствования к экономике технологий и знаний.

На его взгляд, настало время безо всякого промедления осуществить  решительный разворот к поддержке частных инициатив.

Нужно больше свободы. Чтобы сохранить своё влияние, для России с её демографией и территорией тут может быть выход только в многократном увеличении производительности, в форсированном внедрении технологических, цифровых, управленческих инноваций. А внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде, — полагает руководитель высшего органа госконтроля.

По суждению Алексея Леонидовича, доходов от "чёрного золота", которые были у нас в последние 20 лет, у РФ больше не будет. Борьба с коронавирусом также показала насущную необходимость расширения самостоятельности регионов «со значительным увеличением необусловленных трансфертов из центра», отметил Кудрин.

Сергей Булкин/NEWS.ru


Для решения одолевших наше Отечество проблем руководитель Счётной палаты призвал сконцентрироваться на следующих целях: на увеличении продолжительности жизни, на росте доходов населения, а также на создании инновационной экономики и адекватной вызовам системы государственного управления.

Нацпроекты должны быть увязаны с наццелями, их мероприятия должны прямым образом влиять на достижение наццелей, чего сегодня не происходит, — заявил он.

Что же касается всех прочих задач, они, по рассуждению главы СП, спокойно могут быть перенесены на 2026-й или даже на 2030-й годы.

Некоторые стоит приостановить и отложить, в отдельных случаях заменить на другие решения, которые сегодня выглядят более эффективными, — подчеркнул председатель Счётной палаты РФ.

Экономист Алексей Лапушкин заметил, что Кудрин говорит о необходимости уменьшить зависимость регионов от трансфертов из центра, но она «стала следствием созданного им же механизма межбюджетных отношений».

Он архитектор системы, получившей название «петли Кудрина», которая обескровила региональные и муниципальные бюджеты. Кудрин говорит о важности увеличения расходов на медицину, которые при нём и его последователях только сокращались. Кудрин заявляет о переходе на инновационные рельсы, солидаризируясь в этом со своим соратником Анатолием Чубайсом, который с 2008 года возглавляет «Роснано» — «флагман» нашей инновационной экономики. Результаты его 12-летней трудовой деятельности на этом поприще не видны даже вооружённым нанотехнологиями взглядом.

Алексей Лапушкин

кандидат экономических наук и секретарь федерального совета Партии Дела

По мнению критика, «все эти разговоры нужны Кудрину исключительно для потенциальной демонстрации своих премьерских амбиций, и как показал весь его „трудовой путь“, нашей экономике от Алексея Леонидовича ничего хорошего ждать не приходится».

Но с Кудриным всё же вполне согласен доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко. Необходимость разворота экономики к «цифре» очевидна, говорит он. Заявление, сделанное главой Счётной палаты, не подлежит сомнению. Более того, оно коррелирует с приоритетами, которые обозначаются в выступлениях президента и не только.

Текущая кризисная ситуация, возникшая на весьма специфической почве вируса, показала, что опора экономики на нефтяную составляющую становится всё более и более зыбкой в силу растущей волатильности этого рынка, прежде всего, его мировой составляющей.

Олег Чередниченко

доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова

Рост «российских дивидендов» от нефтяного рынка маловероятен в силу развития новых технологий, которые в скором времени просто могут сформировать более дешёвые и эффективные альтернативы чёрному золоту, отметил эксперт. Прорыв экономики лежит в плоскости разработки и последующей имплементации новых инновационных решений, солидаризируется с автором статьи в «Коммерсанте» Олег Чередниченко.

Но для этого нужны не только изменения в регуляторной плоскости (кстати, в течение двух прошедших месяцев стало очевидным, что эффективное взаимодействие власти и бизнеса достижимо, причём даже в специфическом формате удалёнки), но и существенные инвестиции в направлении развития технологий, — сказал экономист.

И в этой части, продолжает он, следует не забывать, что зависимость российских инноваций от средств нефтегазодобычи сохраняется. И чем быстрее наша экономика сможет адаптироваться к новым приоритетам, тем скорее она снизит градус зависимости от сырьевых рынков при сохранении роста именно за счёт внедрения инноваций, убеждён эксперт.

В этом смысле утверждение Алексея Кудрина может лишь усилить развитие тех тенденций, первичное «ускорение» которых было получено на фоне распространения пандемии, резюмировал Чередниченко.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен