Александр Новак Александр Новак Фото: Сергей Булкин/News.ru

Развитие нефтегазовых проектов в Арктике в действующем налоговом режиме и при текущих ценах на нефть пока остаётся нерентабельным. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак во время общения со студентами на Российской энергетической неделе.


От $500 млн до миллиарда стоит пробурить одну скважину. Если ты не попал и ничего не обнаружил, то у тебя сразу списывается миллиард долларов. В то же время мы видим, что в связи с падением цен на углеводороды арктические проекты во многом стали экономически непривлекательными, — пояснил он.

Чтобы система была выгодной, требуются льготы и дополнительные меры стимулирования.

Необходимо создать такую систему налогообложения, которая бы выровняла доходность реализации проектов в Арктике по сравнению с проектами в Западной Сибири либо в других регионах, — подчеркнул Новак.

В Арктике на месторождениях сейчас работают «Газпром», «Газпром нефть» и «Роснефть».

Ранее министр заявил, что текущее снижение нефтедобычи не помешает России продолжать осваивать месторождения Крыма в долгосрочной перспективе. Для этого будет разработана программа развития «Черноморнефтегаза».

В настоящий момент предприятие добывает около миллиарда кубометров газа в год при потребности Крыма в 2–2,5 млрд кубометров. Полуостров обеспечивается топливом в полном объёме за счёт включения в единую систему газоснабжения России, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен