На этой неделе аналитики предрекли подорожание услуг сотовой связи с 2020 года. Эксперты по-разному оценили возможный размер увеличения стоимости. При этом к концу III квартала 2019-го повышение составило 10% и даже больше по сравнению с началом года, заметили 74% опрошенных абонентов. В свою очередь мобильные операторы сообщили, что не планируют в ближайшем будущем увеличивать расценки на услуги связи и доступа в Интернет.


Роста цен на мобильную связь не исключили в Минкомсвязи. В ведомстве среди причин для подорожания тарифов назвали компенсацию выпавших из-за отмены внутреннего роуминга доходов операторов, расходы на реализацию требований «пакета Яровой», дефицит частот и повышение тарифов электроэнергии.

По данным Росстата, с которыми ознакомился News.ru, в среднем по России абонентская плата за пакет услуг сотовой связи в октябре составила 343,1 рубля, тогда как за аналогичный период прошлого года — 283,41 рубля. Таким образом, оплата выросла на 21%. В этой статистике ведомство подразумевает ежемесячный платёж за пользование минимальным пакетом услуг операторов сотовой связи, включающим минуты разговора, СМС-сообщения и мобильный Интернет.

Больше всего абонентская плата за пакет услуг в Магаданской области (в среднем 592,74 рубля), Якутии (536,97 рубля) и Еврейской автономной области (507 рублей). Далее следуют Карачаево-Черкесия (500,25 рубля) и Московская область (485,14 рубля).

Вместе с тем наименьшая цена отмечается в Севастополе (205,98 рубля). Несколько больше платёж в Смоленской области (229,69 рубля), Кемеровской области (236,83 рубля), Республике Марий Эл (238,58 рубля) и Бурятии (240,07 рубля).

Как рассказал News.ru генеральный директор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков, подорожание стоимости услуг мобильной связи за последний год связано с исполнением операторами новых законов, а также с использованием больших объёмов услуг абонентами.

Первое — это принятие закона о персональных данных, «закона Яровой». Каждый год им необходимо хранить больший объём информации. То есть повышение ценовых характеристик может быть постоянным, если государство не будет дозировать свои желания записывать все наши разговоры и переписки. Второе — это то, что люди стали пользоваться большими объёмами информации. Раньше скачивали среднестатистически 4,5 гигабайта в месяц, сейчас это порядка 10 гигабайт. Всё вкупе сказалось на увеличении стоимости.

Денис Кусков

генеральный директор аналитической компании Telecom Daily

По словам Кускова, высокая стоимость пакета мобильных услуг в ряде регионов объясняется в том числе их удалённостью. Тогда как минимальная сумма оплаты в Севастополе — политическим и экономическим значением города. Кроме того, в этом субъекте РФ отсутствуют федеральные операторы и есть только местные.

С 1 ноября 2019 года госоператор «Ростелеком» отменил для россиян и гостей страны плату за внутризоновые и междугородние звонки на мобильные номера с таксофонов. Также все желающие теперь могут бесплатно позвонить с таксофона уникальной услуги связи на любые стационарные телефоны. Опция будет действовать в случае, если принимающий вызов абонент находится на территории РФ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен