Руководство страны не собирается отменять традиционные надбавки к зарплатам для работников северных регионов России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, могут ли власти пойти на такую меру с целью уравнивания уровня зарплат во всех регионах страны.


Вопрос об уравнении зарплат возник после недавно опубликованного рейтинга российских регионов с жителями, получающими более 100 тыс. руб. в месяц. Первое место в нём занял Чукотский автономный округ, где такую зарплату получают свыше 32% работников. Второе и третье места заняли Ямало-Ненецкий автономный округ (31,7%) и Москва (27,4%) соответственно.

Комментируя разницу в зарплатах в разных регионах России, Песков напомнил, что факторы, которые влияют на этот показатель, у тех или иных субъектов РФ могут сильно отличаться. По его словам, подобная дифференциация, в том числе зарплат, «традиционно имеет место и обусловлена целым рядом критериев». Везде разный ВРП (валовой региональный продукт), есть реципиенты и доноры, разные условия, географическое отдаление, отметил он.

Ранее Минэкономразвития России представило проект постановления правительства РФ с новым перечнем районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, который будет применяться для предоставления гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим на этих территориях.

Разговоры о возможной отмене районных коэффициентов возникли в экспертной среде после объявления в сентябре 2019 года премьер-министром Дмитрием Медведевым «регуляторной гильотины» — единовременной отмены более 20 тысяч советских законодательных актов с 1 января 2020 года, включая декрет о восьмичасовом рабочем дне, из-за их «неэффективности». «Северные» надбавки были также введены в годы СССР.

Вопрос отмены «северных» надбавок — это спекуляции. Никакие изменения в отношении «северных» компенсаций в правительстве и на ведомственном уровне не обсуждались.

Александр Пилясов

глава социально-экономической секции Экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совфеда и гендиректор Института регионального консалтинга

В настоящее время, сообщил он, ведомства озабочены подготовкой проекта расширения арктической зоны. Ни у кого в повестке федеральных чиновников обсуждения демонтажа льгот нет.

При этом усиливать «северные» надбавки также не планируется, подчеркнул Пилясов.

Serguei Fomine/Global Look Press

По его словам, в настоящее время обсуждается вопрос о переводе «северных» льгот на другие основы (сейчас они выплачиваются по региональной дискомфортности).

В данный момент принцип надбавок учитывает различные категории: федеральных служащих, региональных (живущие за счёт регионального бюджета), работников ресурсных корпораций, бизнес разного уровня, самозанятых. На сегодняшний день тема «северных» льгот и гарантий сузилась до федерального и регионального бюджетного секторов муниципальных служащих. Корпоративные и малый бизнес устанавливают оплату за труд по собственным разумению и возможностям, напомнил гендиректор Института регионального консалтинга.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко сообщила о том, что «в ходе проекта нового федерального бюджета вопрос изменения выплат северянам вообще не затрагивался».

Сейчас прорабатывается проект указа президента о стратегии развития арктической зоны РФ, где будут предусмотрены не только сохранение существующих преференций, но и поиск других инструментов для того, чтобы поддерживать людей в Арктике и привлекать их туда для ресурсов.

Валентина Пивненко

первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Депутат рассказала, что пока, к сожалению, всё ещё задерживается принятие закона о развитии арктической зоны: правительство считает разработку этого закона пока что делом нецелесообразным.

Льготы для государственных служащих, работающих в местностях с суровым климатом и другими сложными условиями, существовали ещё в Российской империи (например, льготная выслуга лет). В советское время льготы для лиц, работающих на Крайнем Севере, были впервые установлены в 1932 году. Размеры надбавок в своё время были установлены не законом, а постановлением правительства России, напомнила депутат.

В наши дни на Крайнем Севере страны на площади около 12 млн кв. км (70% от общей территории России) проживает более 11,5 млн человек (8% населения России). Плотность населения — 1 человек на 1 кв. км. Коренное население — народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, включают в себя как малочисленные (их менее 50 тыс. человек), так и более крупные — якуты, буряты, тувинцы, коми, карелы. Также коренными считаются потомки русских переселенцев — поморы, русскоустьинцы, якутяне, походчане и марковцы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен