Активность российских эмитентов на публичном долговом рынке оказалась рекордной в 2024 году, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Cbonds. Отмечается, что объем привлечений такими компаниями превысил 1,8 трлн рублей, что на треть выше исторического максимума, установленного в 2023 году.
В целом за год сумма заимствований достигла 6,86 трлн рублей, что тоже стало рекордом роста корпоративного долга. В 2023 году результат составлял 5,2 трлн, а в 2021 году — 3,2 трлн. При этом основной вклад внесли компании реального сектора: на них пришлось 51,8% всего объема размещений.
Ранее сообщалось, что часть инвесторов потеряли доступ к депозитарным распискам на акции российских компаний в иностранной инфраструктуре. Это произошло после истечения лицензии Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) на сворачивание операций с МосБиржей.
До этого американский инвестор и предприниматель Джим Роджерс выразил мнение, что новый мировой экономический кризис масштаба Великой депрессии может прийти уже весной 2025 года. По его словам, доллар, несмотря на все проблемы, может послужить «тихой гаванью» для инвесторов. Начало мировой рецессии Роджерс привязал к вступлению избранного президента США Дональда Трампа в должность.