Доллар на МосБирже упал ниже 55 рублей впервые за семь лет. Почему укрепление «американца» в мире не помогает ему в России, как наши власти хотят ослабить рубль и что будет с курсами дальше? Эксперты ответили на вопросы NEWS.ru.
Фиксировать рубль или нет
То, каким будет рубль к доллару, сейчас активно обсуждают власти. Недавно в комитете Госдумы по бюджету говорили о возможности зафиксировать курс рубля, чтобы остановить его укрепление (ведь, продавая товары за границу за дешевые доллары, мы получаем меньше рублей в бюджет). Зампред Центробанка Алексей Заботкин однозначно против фиксации, или таргетирования, курса рубля.
Если мы будем приводить денежно-кредитную политику к тому, чтобы наша валюта имела фиксированный или мало колеблющийся курс по отношению к валютам, где инфляция 8–10% (в США. — NEWS.ru), то и у нас инфляция будет такой же. Это точно тот вариант, который для нас неприемлем, — сказал Заботкин в Госдуме.
В то же время вице-премьер Андрей Белоусов отмечал, что обеспечивать стабильность рубля в условиях плавающего курса почти не получается. При этом отечественной промышленности нужен курс в 70–80 рублей, считает чиновник. Ранее министр экономического развития Максим Решетников также указывал: чрезмерное укрепление рубля создает проблему для экспортеров и импортеров. О необходимости иметь предсказуемый курс национальной валюты говорил и министр финансов Антон Силуанов.

Потеря предсказуемости
Рубль сейчас укрепляется из-за совокупности факторов, важнейшие из которых — переход на расчеты с недружественными странами в рублях и сложности для россиян при инвестировании в иностранные ценные бумаги, считает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадим Ковригин. Он согласен, что существующий курс нашей экономике невыгоден.
Финансовый аналитик Владимир Левченко в разговоре с NEWS.ru добавил, что рубль укрепился искусственно и именно это вредит российской экономике. По его мнению, скоро рост рубля сменится вялым снижением.
Тем временем импортеры находятся в своеобразных тисках. Потребитель ждет снижения цен, но продавцы не спешат их скидывать: они закладываются на экономическую неопределенность в целом и возвращение курса к 70–80 рублям за доллар.
Стратегии накопления
Отсутствие стабильности мешает и стратегиям накопления. Россияне привыкли к тому, что сохраняют свои сбережения, покупая иностранную валюту, но в новых условиях все стало сложнее. Вадим Ковригин отмечает, что в инвестировании россиян сейчас прослеживаются две очень непохожие друг на друга модели.
Первая характерна для «традиционалистов» (то есть тех, кто привык осуществлять накопления в наличной валюте, на банковских счетах и т. п.). Среди них большого падения спроса на доллары нет. Эта модель сбережений в текущих условиях сильно не изменилась, — сказал Ковригин NEWS.ru.

Вторая модель — «активные инвесторы». То есть те, кто привык покупать ценные бумаги. И в их среде интерес к доллару сильно упал. Из-за санкций зарубежные инструменты у многих брокеров стали недоступными, а некоторые ETF (фонды с иностранными ценными бумагами) и ПИФы, номинированные в долларах, заблокированы до сих пор. Но и китайские юани пока не стали популярным инструментом ни для сбережений, ни для инвестирования, добавил Ковригин.
Что будет с парой рубль/доллар
В сообществе инвесторов порой шутят о возвращении к доллару за 30. И хотя некоторые шутят осторожно, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев считает, что до этого не дойдет.
Учитывая нынешнюю макроэкономику, прежде всего схлопывание импорта, я допускаю, что курс доллара может дойти до 50 рублей. И это будет стимулировать Банк России к дальнейшему снижению ключевой ставки (что раньше снижало и курс рубля. — NEWS.ru). Но чем дальше в лес, тем больше будет параллельного импорта. Плюс лето только началось — кто в Турцию поехал, кто куда. Поэтому есть спрос на валюту. Я по-прежнему ориентируюсь на коридор 55–60 рублей, — заявил Разуваев NEWS.ru.
Также нередкими являются прогнозы аналитиков о 70 рублях и выше.
Тем не менее инвестиционный менеджер «Альфа-Капитала» Тимур Нигматуллин сказал NEWS.ru, что сейчас рано прогнозировать курс. Ведь власти еще не определились с денежной политикой.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат Оксана Дмитриева поясняет NEWS.ru, что рубль укрепляется из-за высоких цен на углеводороды, жестких действий ЦБ и превышения экспорта над импортом. И пока власти РФ не проводят политику управляемого ослабления рубля, есть опасность скачков и падения нацвалюты из-за организованных действий других стран. Например, если они специально начнут снижать цены на нефть.