USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,226 $   Brent80.56 $ Bitcoin6,583.12 $
МОСКВА14°C16:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ЖКХ лезет в кошельки

АГН «Москва»

News.ru выяснил, насколько болезненным будет в России повышение тарифов на воду, газ и электричество

Летом россиян ждёт очередная порция коммунальных неприятностей — с 1 июля подорожает стоимость всей линейки жилищно-коммунальных услуг. И хотя федеральные власти обещают, что нынешний виток повышения тарифов ЖКХ не превысит уровень инфляции, этим, кажется, не утешишь никого.

Июльское повышение тарифов  не будет одинаковым по всей стране. Тарифный индекс будет зависеть от экономической развитости региона. Чем больше его валовый региональный продукт, тем выше плата за «коммуналку». Разница в конечном коммунальном счёте будет весьма весомой.

С оглядкой на инфляцию

Пока известны лишь предполагаемые цифры, которые позволят рассчитать счёт за коммунальные услуги лишь примерно. Известно, что в текущем году повышение не должно превысить средний 3-процентный уровень инфляции. Однако это не значит, что каждая коммунальная услуга вырастет лишь на 3%.

Задачу не опережать повышением тарифов уровень инфляции ставил ещё в 2012 году президент РФ Владимир Путин. Предполагалось, что за последующие годы россияне станут состоятельнее и рост тарифов не станет критичным. Как бы то ни было, экономисты ЦБ РФ высчитали, что рост тарифов в текущем году прибавит минимум 1% к уровню инфляции. Также неизвестно, где будут изыскивать инвестиции на модернизацию сетей ресурсоснабжающие организации, учитывая, сколь сложно в условиях санкций разжиться длинными и дешёвыми деньгами.

Пока же всё как обычно: предприятия ЖКХ едва сводят концы с концами, пользуясь дотациями местных и региональных властей. Кроме того, ситуацию с изношенностью коммунальных сетей в старом жилом фонде переломить так и не удалось. В результате на капитальный ремонт инфраструктуры, а где-то и на её полную замену, при нынешнем финансировании уйдёт 100 лет.

Впрочем, столичные власти пообещали небывалую вещь — постепенное снижение темпов роста тарифов на «коммуналку». То есть тарифы будут продолжать расти, но не так быстро, как раньше. Согласно предельным нормам роста тарифов, в прошлом году услуги ЖКХ в Москве подорожали на 7%, в нынешнем году отопление, газ, вода, электроэнергия и водоотведение в среднем подорожают не более чем на 5,5%.

Капитальный ремонтАГН «Москва»/Антон Кардашов

Капитальный ремонт

В столичном департаменте экономической политики не видят в этом ничего удивительного, напоминая, что в 2015 году услуги ЖКХ подорожали на 10%, а в 2016-м — на 7,5%. В прошлом году город смог реально уложиться даже в 6,7%. Тарифы, которые установятся в результате июльского повышения, вообще окажутся рекордными (5,5%) и будут действовать до конца года. Исторический минимум даже сместит город из рейтинга регионов с самыми дорогими тарифами.

В новой тарифной сетке есть интересный момент — рост стоимости электроэнергии не будет одинаковым для всех москвичей. Так, в квартирах «старой» Москвы с газовыми плитами стоимость электричества не изменится — 5,38 рубля за кВт/час. Это при условии, что в квартире работает одноставочный счётчик. Также не изменится цена для дневного времени в квартирах с двухзонным и трёхзонным тарифами — 6,19 за кВт/час. 

В Новой Москве в газифицированных домах электроэнергия подорожает с 5,24 рубля до 5,38 рубля за кВт/час, в квартирах с электроплитами — 4,3 рубля вместо 3,93 рубля за кВт/час. 

«Коммуналка» стремится к минимуму

Ранее в своём блоге московский мэр Сергей Собянин подчёркивал, что в последние годы в столице неуклонно снижаются городские расходы на «коммуналку». По его словам, это стало возможным благодаря ограничению аппетитов коммунальных поставщиков и обнулённым субсидиям на покрытие убытков поставщиков коммунальных услуг. «Улетавшие раньше в трубу многомиллиардные расходы на ЖКХ теперь направили на благоустройство Москвы, и результаты этого видны каждому человеку», — писал Собянин.

По ценам на воду пока существует прогноз, согласно которому кубометр горячей воды подорожает на 10,6%, до 180,6 рубля, стоимость холодной воды поднимется на 7%, до 35,4 рубля за кубометр.

В других регионах подробная картина пока не ясна, однако известны обобщающие коэффициенты. Так, максимальный рост тарифов прочувствуют на себе жители Санкт-Петербурга и Якутии — 6%. Чуть меньше будет раскошеливаться население Кемеровской области и Республики Башкортостан — 5,9%. Московский рост тарифов будет аналогичен Кировской и Новгородской областям.

Самый низкий рост тарифов на ЖКХ ожидает жителей Северной Осетии и Новосибирской области — 3%. Что касается Крыма и Севастополя, то в этом регионе менять тарифы будут через отдельное решение. О предполагаемых размерах пока ничего не известно.


самое читаемое
Другие новости
Top