Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"

Минфин планирует объединить взимание курортного и туристического сбора в единую систему, дав российским субъектам максимальную свободу при его взимании. Об этом заявила директор департамента доходов финансового ведомства Елена Лебединская.


«У региона должна быть максимально возможная свобода в части его введения и определения параметров, как его вводить и для кого», — цитирует Лебединскую РИА Новости.

Представитель Минфина отметила, что во многих странах размер сбора «существенно различается для иностранных туристов и тех, кто проживает в том же регионе, вплоть до обнуления ставки».

С инициативой ввести туристический сбор выходили власти Петербурга, где, по словам Лебединской, наблюдается «очень большой туристический поток».

«Конечно, им бы хотелось, чтобы регион от этого получал доходы. Эта практика существует в абсолютном большинстве туристических центров в мире», — отметила Елена Лебединская.

Ранее замминистра финансов Леонид Горнин заявил, что ведомство поддержит введение туристического сбора в регионах, в случае если от них поступит инициатива.

Курортный сбор в порядке эксперимента действует на Алтае, Ставрополье и Кубани. Изначально планировалось его введение в Крыму, однако власти республики отложили действие сбора на 2019 год.