Фото: Rouelle Umali/Xinhua/Global Look Press

Порты Каспийского и Чёрного морей соединит новый торговый маршрут. Об этом заявил министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).


Этот маршрут будет эффективным, коротким, он пролегает только по одной стране, — заявил Чеботарёв.

По словам министра, маршрут станет альтернативным нынешнему торговому пути, проходящему по странам Закавказья, но это, по его мнению, не значит, что Москва вступает в «жёсткую конкуренцию» с соседними странами.

Мы предлагаем альтернативный путь, который будет выгоден и удобен для международных перевозчиков как грузов и товаров, так и пассажиров, — добавил Чеботарёв.

В свою очередь, замглавы Минэкономразвития Азер Талыбов отметил, что к 2025 году страны прикаспийского региона могут суммарно заработать на экспорте несырьевых неэнергетических товаров $4 млрд. Если план осуществится, транспортные коридоры привлекут игроков и из стран Азии, таких как Китай и Индия. Для реализации замысла необходимо модернизировать инфраструктуру, снять приграничные и таможенные барьеры, а также привлечь новых инвесторов.

Существующая база позволяет нам создать предпосылки, чтобы вся экономика в регионе начала динамично развиваться. Но при этом будет велик и суммарный объём необходимых инвестиций, эти инвестиции должны осуществляться во всех странах прикаспийского региона, — заявил Талыбов.

По его мнению, некоторые страны прикаспийского региона уже занялись этим вопросом и создали перевалочные мощности с запасом. Талыбов считает, что России следует нарастить инвестиции в создание портовой, автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, а также таможенных терминалов, складских и распределительных комплексов.

Как писал News.ru ранее, президент Владимир Путин обсудил на совещании в Ахтубинске вопросы социально-экономического развития Астраханской области. Глава государства с сожалением посетовал на тот факт, что значительный объём транзита грузов в Каспийском регионе идёт в обход России.