Фото: Olga Tanasiychuk/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич рассказал, как Россия получила контроль над экономикой соседней страны. По его словам, рычагом влияния стали поставки топлива.


Очевиден факт, что российские власти получили мощный рычаг влияния на ситуацию с поставками и, соответственно, на рынок нефтепродуктов в Украине с проекцией на общее состояние украинской экономики, — заявил Марунич в эфире телеканала NewsOne.

Так он прокомментировал ситуацию, в которой с 1 июня Россия будет поставлять Украине уголь, нефть и нефтепродукты только по отдельным разрешениям. Такие ограничения стали контрмерами на расширение Киевом списка запрещённых для импорта российских товаров.

Марунич уверен, что прекращения поставок нефтепродуктов из России не предвидится. Это он объяснил тем, что крупные компании вроде «Роснефти» уже получают разрешение на экспорт топлива на Украину.

При этом эксперт сомневается, что состоится подписание нового транзитного контракта между странами.

Ранее News.ru сообщал, что Украина «рассекретила» свой план по новому газовому контракту с Россией: в Киеве заявили, что если договориться до конца года с Москвой не получится, то договор будет заключаться исключительно по европейским правилам. Страна может ратифицировать приложение к Соглашению об ассоциации с ЕС — речь здесь идёт об интеграции Украины в энергетическое пространство Евросоюза.