Среднестатистическая российская семья должна не есть и не пить три года, чтобы накопить достаточно денег для покупки среднестатистической квартиры. Такие оценки приводит руководитель аналитического центра государственной компании ДОМ.РФ (ранее АИЖК) Михаил Гольдберг.


Средний срок, в который средняя семья может накопить на среднюю квартиру, если не будет ни есть, ни пить, составляет около трёх лет, — рассказывает Гольдберг.

По мировым меркам это означает достаточно доступное жильё, отмечает эксперт и уточняет: для такой оценки в международной практике применяется коэффициент доступности жилья. Это отношение суммарного дохода семьи за год к стоимости жилья. И речь идёт не о первоначальном взносе на ипотеку, поясняет Гольдберг. По его мнению, этот показатель достаточно условный, так как «нельзя не есть, не пить».

В России среднестатистической квартирой считается жильё площадью 54 кв. м, а среднестатистической семьёй — семья из трёх человек. Коэффициент доступности жилья в нашей стране стабильно падает, следует из данных Росстата. Так, в 1998 году показатель превышал 7 лет, с 2010-го он держится на уровне трёх лет. Ещё в конце 2017-го Россия занимала 71-е место по этому индикатору, всего в ренкинге было 90 стран. Средняя по России зарплата при этом составляет 44 тыс. рублей, оценивал Росстат.

54 кв. м для среднестатистической семьи из трёх человек является весьма малой площадью — всего 18 кв. м на человека, рассуждает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Оценки среднего метража, которым владеют граждане РФ, указывают на цифру в 25 кв. м, что представляет для населения более комфортную квартирную площадь. Таким образом, условно комфортным жильём для российской семьи может быть квартира средней площадью в 75 кв. м, полагает эксперт.

По нашим оценкам, копить на такое жильё, при этом не есть и не пить, семье придётся порядка 4,5–5 лет, что соответствует таким оценкам международной классификации, как «приобретение жилья серьёзно осложнено» и приближается к «жильё существенно недоступно», — отмечает Покатович.

В столице коэффициент доступности жилья гораздо хуже, чем в среднем по России, следует из слов Михаила Гольдберга.

В Москве жильё менее доступно, чем в регионах. Это связано с тем, что цены на жильё высокие, а зарплаты не настолько выше, чем в среднем по России, — поясняет он.

Аналитик также отмечает, что коэффициент доступности жилья не учитывает возможности населения страны покупать квартиры или дома в ипотеку.

Сергей Лантюхов/News.r

Ранее в ДОМ.РФ оценивали, что сейчас ипотека доступна только для 40% российских семей. Об этом рассказывал в середине мая замгендиректора госкомпании, предправления банка ДОМ.РФ Артём Федорко. По его же оценкам, ежегодно граждане страны будут брать по 2,3 млн ипотечных кредитов.

Сейчас темпы роста выдачи ипотеки составляют порядка 25% в месяц в годовом исчислении. При этом, несмотря на высокие показатели, качество ипотечного портфеля банков остаётся хорошим, убеждены в ДОМ.РФ. Отношение так называемой безнадёжной просрочки (90 дней и более) к объёму выдачи сейчас составляет менее 2%, рассказывает Михаил Гольдберг.

Этот показатель в мировой практике принят. Просрочка 90+ по статистике — это дефолтный кредит [по которому не будет платежей], поэтому именно так оценивают качество, — подчёркивает он.

Ранее News.ru писал о том, что летом этого года у россиян появится возможность уходить на «ипотечные каникулы». Те граждане, которые оформили кредит на покупку жилья, но попали в трудную жизненную ситуацию, смогут взять полугодовую передышку от платежей. Впрочем, есть и ряд ограничений. В частности, размер ипотеки не должен превышать 15 млн рублей.