Всем самозанятым гражданам — водителям, домработницам, репетиторам и фрилансерам — могут создать стимулы добровольно платить налоги. Это необходимо в связи с тем, что бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) по итогам 2018 года дефицитен. Депутаты Госдумы будут искать способы, как увеличить доходы ФОМС за счёт улучшения администрирования работы фонда и получения дополнительных доходов с самозанятых граждан, которые лечатся, но налогов не платят. Поскольку увеличения действующей ставки (4% для работающих с физлицами, 6% для работающих с юридическими лицами) не планируется, то одним из вариантов называется расширение налоговой базы, рост числа добровольных плательщиков — самозанятых граждан, 37% сборов с которых идёт в соответствии с экспериментом по льготному налогу для самозанятых в бюджет ФОМС. Другим решением могло бы стать создание новых рабочих мест в рамках действующей налоговой системы, уверены в КПРФ.


Правительство внесло в Госдуму отчёт об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год. Главный вывод — медстрах платит гораздо больше денег, чем зарабатывает. Судя по поступившему в Госдуму документу, бюджет ФОМС исполнен с дефицитом в размере 92,6 млрд рублей. Доходы составили 1,896 трлн рублей, расходы — 1,988 трлн рублей. Недостающие средства, как говорится в пояснительной записке комитета ГД по бюджету и налогам, взяты из денег, оставшихся с прошлого года.

«Дефицит бюджета Фонда в 2018 году обеспечен доходами с учётом переходящих остатков средств бюджета Фонда», — отмечается в документе.

Но остатков средств с прошлых лет надолго не хватит, и депутаты предлагают увеличить доходы медстраха, сообщила News.ru член комитета ГД по бюджету и налогам Вера Ганзя (КПРФ).

У нас претензий к ФОМСу особых нет, все средства распределены, всё нормально. Только приоритеты в его работе, на наш взгляд, неправильно выстроены. ФОМСу явно не хватает средств на реализацию всех его полномочий, особенно в сфере лекарственного обеспечения граждан и высокотехнологичной помощи. Во главе угла должен стоять человек и его здоровье. Не надо никаких строек и украшений кабинетов. Надо, чтобы врачи не за три ставки получали достойную заработную плату, а за одну. И имели возможность повышать свою квалификацию, — уверена депутат.

Сергей Лантюхов/News.ru

Судя по тексту внесённого правительством документа, в расходах бюджета фонда основную долю (94%) составляют деньги, перечисляемые региональным фондам ОМС. На эти цели ушло 1,870 трлн рублей. Кроме того, в 2018 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включённой в базовую программу ОМС, из бюджета фонда направлено 100,7 млрд рублей, а на поддержку материнства и детства — 15,1 млрд. Возможно, для выравнивания дефицита бюджета Фонду необходимо пересмотреть свои траты, уверен первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов («Справедливая Россия»).

Безусловно, полностью одобрить исполнение бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) при объёме дефицита более 92 миллиардов рублей полностью невозможно. Да, выплаты в рамках бюджета увеличились, да, есть положительные тенденции, но возникает резонный вопрос, почему же не выполнен бюджет в бездефицитном режиме (про профицит я вообще молчу). Здесь может быть два объяснения. Либо исходно бюджет был неверно рассчитан. Тогда возникают вопросы к утвердившим его. Либо дефицит возник по халатности или ввиду недостаточных усилий ответственных. Тогда возникает вопрос к ним. В любом случае, хотелось бы узнать больше обоснований неисполнения бюджета, — сообщил Тумусов.

Основным источником формирования доходов бюджета фонда (98,2%) стали страховые взносы на обязательное медицинское страхование, говорится в отчёте. И одной из возможных причин падения доходов ФОМС и роста расходов на обязательную медицину, по мнению депутатов Госдумы, стал отмечавшийся в 2018 году переход части индивидуальных предпринимателей в самозанятые граждане. Это делалось в регионах, где не проходит эксперимент по налогу на самозанятых, для уменьшения налогообложения, пояснила член комитета ГД по бюджету и налогам Вера Ганзя (КПРФ).

Все должны платить налоги, в том числе и самозанятые, уверено правительство. При этом многие граждане ушли из ИП, чтобы не платить социальные взносы, четыре процента с ИП. И вот теперь у них те же четыре процента, получается, из кармана снова вынимают. Не все это захотят делать добровольно, так что надо найти решения, как добиться, чтобы самозанятым было выгодно платить налоги. Хотя мы в КПРФ придерживаемся другой точки зрения: не облагать самозанятых налогами, а создавать для них нормальные рабочие места с высокой зарплатой и чёткими привычными налогами, — уверена Ганзя.

Как ожидается, до конца сессии в комитете по бюджету могут появиться предложения, стимулирующие для самозанятых уплату налога, и это позволит в будущем добиться бездефицитности Фонда ОМС.

Налог для самозанятых с января 2019 года начал действовать в тестовом режиме в соответствии с федеральным законом 422-ФЗ от 27.11.2018 в четырёх российских регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Согласно ему, граждане, не имеющие наёмных работников, отчисляют 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями. 37% от суммы налога зачисляется в ФОМС, а 63% — в бюджет субъекта РФ. В четырёх пилотных регионах официально число зарегистрированных самозанятых превысило 100 тыс. человек. Минфин РФ, как ожидается, даст право всем субъектам РФ с 2020 года вводить на своей территории данный налог.