Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Штраф за хранение личных данных россиян за рубежом может вырасти до 18 млн рублей. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму.


Авторами инициативы выступили депутаты фракции «Единая Россия» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов, следует из думской информационной базы данных.

Документ предусматривает штраф для граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 200 до 500 тысяч рублей, для юридических лиц — от 2 млн до 6 млн рублей.

За повторное нарушение — от 50 до 100 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей, для юридических лиц — от 6 до 18 млн рублей.

Этот законопроект, по мнению главы Роскомнадзора Александра Жарова, станет сигналом для таких компаний, как Facebook и Twitter, заявил он 13 июня. По его словам, миллионные штрафы — «цивилизованный и эффективный механизм воздействия на компании, которые нарушают законодательство», сообщает «Интерфакс».

Ранее Жаров уточнял, что помимо непосредственно потери денег, сам факт публичного наказания компаний повлечёт за собой падение их акций на фондовых рынках. По мнению чиновника, опыт Google доказал, что такие меры могут принудить IT-бизнес к сотрудничеству с государством, писал News.ru.