Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что допускает возможность национализации автомобильной группы ГАЗ. Компания, как и сам миллиардер и другие его активы, попала под санкции США в апреле 2018 года.


6 марта американский Минфин в очередной раз отложил начало действия рестрикций против ГАЗа — на этот раз до 6 июля. Если они вступят в силу, любые партнёры могут попасть под вторичные санкции.

Это приведёт к банкротству и национализации [ГАЗа], — сказал Дерипаска агентству Bloomberg. Но даже если компания будет национализирована, тысячи сотрудников, скорее всего, потеряют работу, добавил он.

В группе ГАЗ работаю​т более 40 тыс. человек, а с учётом цепочки поставщиков «под риском» оказываются ещё 360 тыс. сотрудников.

Газета The New York Times ранее утверждала, что Минфин США позволил Дерипаске при отказе от владения пакетами акций En+ перевести $10,5 млн (1,64%) акций этой компании стоимостью свыше $78 млн в трастовый фонд Liberi, учреждённый для двух его детей, рождённых в браке с бывшей женой Полиной.

Ранее News.ru сообщал, что после передачи Дерипаской части активов несовершеннолетние Пётр и Мария владеют долей в 3,42%. Голоса по их пакетам в рамках договорённостей с американским Минфином переданы в трастовый фонд.