Фото: pixabay.com

Колбасные изделия в России могут подорожать на 30% из-за введения акциза на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски и бекон. Новый налог может составить более 160 рублей на 1 килограмм продукта.


Как рассказали «Известиям» в экспертном совете при правительстве, ставшем автором данной инициативы, колбасные изделия содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака, ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа. Предполагается, что полученные от акцизов деньги будут направлены на популяризацию здорового питания.

Например, предлагается отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, оливковое масло и другие продукты.

В Минздраве поддержали появление акциза, отметив, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет увеличить продолжительность жизни россиян.

Если инициатива будет одобрена, то килограмм докторской колбасы, которая сегодня в среднем стоит 600 рублей, подорожает на 26% — до 760 рублей.

Производители мясной продукции категорически против введения акциза. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации.

«Нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик», — заявил эксперт.

Ранее News.ru писал о том, что стоимость сладких газированных напитков в России увеличится примерно на 20%. К этому приведёт введение акциза на данный вид продукции. Соответствующую меру предложил экспертный совет при правительстве в качестве ответа на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», целью которого является уменьшение потребления сахара.