16+

Итальянские учёные впервые узнали, как выглядит почерк Данте

09:45, 09 июля 2021
Итальянские учёные впервые узнали, как выглядит почерк Данте Данте Фото: H.-D. Falkenstein/imageBROKER.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Монахиня Джулия Холлоуэй обнаружила в библиотеках Ватикана и Флоренции рукописные листы, вероятно, принадлежавшие великому поэту Данте Алигьери, создавшему «Божественную комедию». Благодаря черновикам учёные впервые узнали, как выглядит почерк поэта, передаёт The Times.


По данным газеты, работы датируются концом XIII века. Писатель тогда учился во Флоренции, где ему преподавал Брунетто Латини — итальянский философ, учёный, политический и государственный деятель. Он же опекал Данте после смерти отца. Холлоуэй до принятия пострига изучала Средневековье в Принстонском университете (США). Историк считает, что сочинения «дают представление о гениальности Данте».

Почерк в недавно найденной рукописи похож на школьный, но письмо выполнено на превосходном тосканском диалекте <...>. Копий рукописной версии комедии Данте не сохранилось. Однако Леонардо Бруни — учёный эпохи Возрождения, который видел почерк Данте, описывал его как тот, что я нашла, — отметила монахиня.

Женщина считает, что находки дают некоторое представление о шедевре Данте — «Божественной комедии». Произведение он закончил в 1320-м, за год до своей смерти. Например, в черновиках нарисован квадрат, наложенный на круг. Именно такую концепцию поэт использовал в «Божественной комедии» для описания Бога.

Накануне археологи нашли у входа в пещеру Единорога, что у подножия горы Гарц в Германии, копыто оленя возрастом свыше 51 тысячи лет, украшенное резьбой. Историки считают, что артефакт размером около 6 см в длину и 4 см в ширину — древнейшее украшение в мире.

Ранее сообщалось, что турецкие археологи обнаружили ещё 11 крупных холмов рядом с одним из древнейших храмовых комплексов в мире Гебекли-Тепе (провинция Шанлыурфа). Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой в разговоре с журналистами отметил, что специалисты назвали район «12 холмами» и «пирамидами юго-востока Турции». Насыпи буквально окружили строения, возведённые около 12 тысяч лет назад, на расстоянии в 100 км.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2