В третий день немецкого кинофестиваля Берлинале состоялась мировая премьера фильма «Довлатов» российского режиссёра Алексея Германа-младшего — первая художественная работа о судьбе писателя. Картина участвует в основном соревновании за золотого медведя. По оценкам судей она получила высокий рейтинг в 2,7 балла, на данный момент уступив лишь мультфильму «Остров собак» Уэса Андерсона, открывавшему фестиваль. В России премьера ожидается в начале марта.
Действие картины разворачивается в Ленинграде в ноябре 1971 года: в это время Довлатов, как и Бродский, ещё не покинул Советский Союз, но с каждым днём всё лучше понимал, что для его творчества место здесь вряд ли найдётся. Довлатова, роль которого исполняет сербский актёр Милан Марич, не публикуют, а Бродскому недвусмысленно намекают, что ему лучше уехать. Сам режиссёр прекрасно знаком с реалиями того времени: «Мой отец прятал кинокопию своего фильма под кроватью. Его картину не допускала цензура в течение 15 лет. Поэтому это история и моей семьи тоже».
Однако режиссёр не спешит проводить параллели между картиной и собственной творческой судьбой: «В сегодняшней России нет такой тотальной цензуры, как тогда. Нам никто не мешал работать над фильмом, и нет сомнений, картина будет показана на больших экранах и по телевизору. Конечно, проблемы в сфере культуры есть: в стране много реакционеров, которые хотят управлять искусством, ограничивать его свободу. К сожалению, их становится всё больше. Идёт жёсткая борьба, и я надеюсь, правде удастся одержать верх».

«Довлатов» — своего рода вклад режиссёра в эту борьбу: «Это предупреждение о том, что нельзя уничтожать талантливых людей, не давать художнику быть художником. Потом ведь придётся извиняться». Алексей Герман намекает на то, что сейчас по всей России некогда опальным Довлатову и Бродскому установлены памятники, их любят и издают миллионными тиражами.
Фильм же, напротив, посвящён тому времени, когда сам Довлатов называл себя «литературным неудачником» и не мог представить, что через несколько лет его повестями будут зачитываться на родине, а в Америке, куда писатель эмигрирует, в честь него назовут улицу. Он всего лишь талантливый молодой человек, которому не дают себя применить. Это делает его несчастным, поэтому на экране перед нами предстаёт совсем не тот Довлатов, к которому мы привыкли: в фильме он не легкомысленный шутник, а, скорее, подавленный реальностью мечтатель, которому по ночам снится, как генсек набивается к нему в соавторы. Всего за неделю, которую охватывает действие фильма, его создателям удалось показать боль и усталость, бунт и желание приспособиться к окружающей действительности не только Довлатова, но и окружающих его творческих людей. Например, художника-фарцовщика, которого сыграл Данила Козловский: «Главным вызовом для меня было историческое время фильма: одно дело, когда мы узнаём о происходящем из книг, совсем другое — когда ты сам становишься транслятором этого времени и играешь роль в документально подлинной среде. Приходилось всячески изгонять из себя современного типа».

На пресс-конференции после премьерного показа Алексей Герман приоткрыл секреты со съёмочных площадок фильма: «Из-за небольшого бюджета мы снимали в выселенных домах, где уже давно никто не живёт. Пришлось проделать большую работу, чтобы привести эти помещения в порядок». Режиссёр признаётся, он вообще долго не верил, что фильм состоится, в первую очередь из-за финансовых трудностей: «Сложно искать деньги на фильм о писателе, а не о супергерое. Цензура денег сейчас существует везде, в России она очень сильна. Мне больно, когда я вижу, что талантливые режиссёры вынуждены, чтобы прокормить себя, снимать чисто коммерческие проекты среднего качества. Про вампиров, например». Он поблагодарил своих продюсеров, Министерство культуры и Первый канал за помощь в создании фильма. Отдельное спасибо Герман сказал самому фестивалю: «Этот фильм никогда бы не был снят, если бы не Берлинале. Я приехал сюда в 2013 году с картиной „Под электрическими облаками“. То, как её здесь приняли, дало невероятный толчок к тому, чтобы осуществить наше желание снять фильм про Довлатова».

Для её создателя картина стала возможностью выразить любовь и уважение по-настоящему талантливому советскому писателю и всей его эпохе: «Я восхищаюсь этим временем и людьми, их несгибаемостью, преданностью профессии. Я бы испугался, если б у меня было 15 процентов тех проблем, что были у них. Занятие искусством тогда было высочайшим призванием. Сейчас в России меньше талантливых людей. К сожалению, в русском искусстве это был последний великий всплеск».