Фото: Wikimedia

Учёные из коллаборации LIGO утверждают, что зафиксировали гравитационные волны от звезды альфа Ориона, которую также называют Бетельгейзе. Согласно их выводам, они могут быть признаком превращения небесного тела в сверхновую.


Как сообщил портал Science Alert, астрономы не исключают и вероятность ошибки, при которой обнаруженные волны могут и не иметь отношения к красному гиганту.

Тип зафиксированных волн соответствует тем, которые производит сверхновая. Однако учёные утверждают, что Бетельгейзе не изменилась и не взорвётся ещё 100 тыс. лет.

По мнению Энди Хауэлла из обсерватории Лас-Кумбрес, замеченные гравитационные волны не связаны со взрывом именно этой звезды. Объект, от которого они исходили, скорее всего, находится гораздо дальше альфы Ориона. Но и нельзя отрицать, что сигнал мог быть ложным.

Бетельгейзе находится в 700 световых годах от Земли. Если она взорвётся, то созвездие Ориона изменится навсегда. Для нашей планеты, как заверили исследователи, никакой опасности выброс смертельной радиации и звёздной материи, происходящий при этом процессе, не несёт.

Как писал NEWS.ru, учащиеся центра астрономического и космического образования Московского дворца пионеров, открывшие околоземный астероид, рассказали о планах и дальше заниматься наукой. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен