ОМОН разогнал собравшихся утром людей у проходной Минского тракторного завода (МТЗ). Некоторых из них задержали.

МВД Беларуси подтвердило задержание двоих человек. В пресс-службе ведомства сообщили, что сегодня возле завода «состоялось несанкционированное массовое мероприятие, участники которого мешали заводчанам пройти на работу». Милиционеры задержали двоих «самых активных участников». Причём, один из них, по данным МВД, оказался неработающим жителем Волковыска. На задержаннных составили протоколы о нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП РБ)

Ранее в среду, 19 августа, один из координаторов забастовки на МТЗ Сергей Дылевский сообщил, что ряд рабочих завода, ушедших ранее в отпуск за свой счёт в знак протеста против ситуации в стране, были задержаны у проходной предприятия. Сюда они пришли, чтобы поддержать бастующих на рабочем месте коллег. По словам очевидцев, среди пришедших поддержать забастовку были не только рабочие-отпускники, но и жители Минска, среди которых тоже есть задержанные.

Как сообщает Telegram-канал Nexta, у МТЗ вновь начали собираться протестующие. ОМОН выстроился цепью и не пускает их к заводу. Оттуда начали выходить рабочие, люди скандируют им «Молодцы». При этом в пресс-службе завода сообщают, что предприятие работает, сообщает ТАСС.

В Белоруссии уже больше недели не стихают масштабные акции протеста против Лукашенко. Они начались после подведения предварительных итогов голосования на президентских выборах, завершившихся 9 августа. На них, по официальным данным, победил бессменный руководитель республики с поддержкой более чем в 80%. Люди считают, что результаты голосования были грубо сфальсифицированы и победила кандидат от объединённой оппозиции Светлана Тихановская.

Первые демонстрации подверглись жестокому разгону. Теперь митингующие требуют также остановить насилие со стороны силовиков и отпустить всех задержанных и политзаключённых. Несколько дней силовики практически никак не мешали демонстрантам. Сегодня их снова начали разгонять. Так, у здания Белтелерадиокомпании стоят автозаки. Люди смогли убежать от ОМОНа, но планируют собраться снова.

При этом митинги проходят не только против Лукашенко, но и в его поддержку, писал NEWS.ru. Так, накануне в ряде городов собралось несколько тысяч человек с лозунгами «За Батьку!». Однако по сообщениям белорусских СМИ, ряд людей присутствовал там из-за угрозы увольнения, многих привозили на центральные площади городов организованно на автобусах из районов.