18+

Россиянке Сапеге предъявили окончательные обвинения

12:41, 08 декабря 2021
Россиянке Сапеге предъявили окончательные обвинения София Сапеги Фото: Instagram / sapega_sofia_
Google News

Читайте нас в Google Новости

Предварительное следствие по делу россиянки Софии Сапеги заканчивается, ей предъявлено окончательное обвинение. По этому же уголовному делу проходят бывшие сотрудники «Белтелекома» и другие люди, выкладывавшие персональные данные в незаконные Telegram-каналы. Об этом сообщил сайту Sputnik Беларусь председатель Следственного комитета Дмитрий Гора.


Сапеге предъявлено окончательное обвинение по четырём статьям УК: разжигание социальной вражды и розни, преступление против информационной безопасности, правил обращения с личными данными, угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов, — говорится в сообщении.

Сапега была задержана 23 мая после экстренного приземления в Минске самолёта Ryanair, на котором она летела из Афин в Вильнюс вместе с бывшим главным редактором Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Романом Протасевичем. Их сняли с рейса, а потом арестовали. Оппозиционер был обвинён в организации массовых беспорядков, признал вину и начал активно сотрудничать со следствием. В свою очередь Сапега призналась, что якобы вела Telegram-канал, в котором публиковались личные данные белорусских силовиков.

После задержания с 20 октября Софья Сапега находилась под домашним арестом в городе Лиде в квартире родителей. До этого несколько месяцев у них не было связи с дочерью. В пятницу, 3 декабря, Сапегу вызвали в СК. По словам адвоката Антона Гашинского, девушку могут экстрадировать в Россию после приговора суда. Он также не исключает, что Лукашенко может помиловать Сапегу.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники