16+

Президент Казахстана отказался считать присоединение Крыма аннексией

12:35, 04 декабря 2019
Касым-Жомарт Токаев Касым-Жомарт Токаев Фото: korda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что слово «аннексия» в ситуации с вхождением Крыма в состав РФ неприменимо.


Токаев побеседовал с Deutsche Welle перед визитом в Германию. Интервьюер спросил президента, напуган ли Казахстан событиями на Украине, «а именно аннексией Крыма и войной на востоке страны».

Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжёлое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией, — ответил Токаев.

Глава государства также напомнил, что минские переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе были инициированы первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Экс-президент предлагал провести встречу в Астане (в настоящее время Нур-Султан), однако по логистическим причинам стороны остановились на Минске.

На сегодняшний день Минские соглашения, по сути, являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счёте к урегулированию так называемого украинского конфликта, — заключил Токаев.

Как сообщал News.ru, 1 декабря в Казахстане торжественно отметили День первого президента Нурсултана Назарбаева. По всей стране прошли тематические выставки и мероприятия, посвящённые бывшему главе страны.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2