Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что сотрудники правоохранительных органов будут отвечать на провокации «соответствующим образом». Об этом глава государства заявил сегодня, общаясь с работниками Минского завода колёсных тягачей, объявившими забастовку.

На провокации будем отвечать соответствующим образом. Успокойтесь. Если у кого-то есть дети, возьмите голову в руки и поймите, что никогда военный человек вам не простит, когда вы его бьёте в спину на автомобиле. Я просил до этих событий: не провоцируйте их. Они будут защищать свои семьи, на которые сегодня идёт давление через социальные сети, — приводит его слова госагентство БелТА.

Масштабные акции протеста продолжаются в стране с 9 августа. Белорусы недовольны результатами президентских выборов, на которых в очередной раз победил Лукашенко. Люди считают, что результаты были грубо сфальсифицированы и победу одержала кандидат от объединённой оппозиции Светлана Тихановская. Первые дни протестов сопровождались жестокими разгонами и задержаниями. В итоге два человека скончались, сотни получили серьёзные травмы.

Лукашенко заявил, что многие задержанные участники массовых акций целенаправленно планировали и предпринимали провокации, причем ещё до закрытия участков для голосования. Многие из них, по его словам, были в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств. Силовые действия, отметил он, стали ответом на провокации. Президент также добавил, что одному из правоохранителей сломали позвоночник. При этом он допустил, что кто-то случайно «мог попасть под раздачу».

В ответ рабочие начали кричать «Позор!» и скандировать «Уходи!» После непродолжительной встречи с людьми Лукашенко сел в вертолёт и улетел. Позже выяснилось, что он прибыл на бастующий МАЗ. Между тем несколько колонн МАЗов выехали с территории предприятия и направились к зданию Белтелерадиокомпании. Журналисты, операторы и ведущие также объявили забастовку, писал NEWS.ru.