Выступая на пресс-конференции по итогам Совета МИД Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ), министр иностранных дел Сергей Лавров призвал к инвентаризации ситуации с обменом военными в Карабахе для более эффективной работы.

Чтобы эффективно обмениваться телами и удерживаемыми лицами, необходимо провести инвентаризацию положения дел. Военачальники с обеих сторон должны иметь чёткие списки лиц, пропавших без вести, чтобы более предметно этим заниматься, — сказал Лавров.

Политик также выразил надежду, что процесс ускорится с подключением специалистов из профильной международной структуры — МККК. Он добавил, что российские миротворцы также будут оказывать содействие в меру своих возможностей.

Ранее NEWS.ru писал, что власти Азербайджана находятся в постоянном контакте с руководством российского миротворческого контингента по вопросу пропавших в Нагорном Карабахе военнослужащих. Государственная комиссия по делам пленных и пропавших без вести граждан подчёркивает, что Баку регулярно предоставлял Международному комитету Красного Креста (МККК) и российским миротворцам информацию о военнопленных армянах.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян в ночь на 10 ноября приняли совместное заявление об условиях прекращения конфликта в Нагорном Карабахе. По условиям соглашения армии Армении и Азербайджана останутся на занятых местах. Соблюдение режима прекращения огня будут контролировать российские миротворцы. Прекращение боевых действий спровоцировало в Армении массовые акции протеста, участники которых требуют отставки Пашиняна.