Аппарат уполномоченного по правам человека Азербайджана призывает международные организации принять меры для привлечения к ответственности лиц в Армении, виновных в бесчеловечном обращении с телами погибших азербайджанских военнослужащих. Баку считает произошедшее преступлением против мира и человечности, говорится в заявлении, распространенном аппаратом омбудсмена.

Бесчеловечное обращение армянских военных с телами погибших азербайджанских военнослужащих подтверждается видеокадрами, распространенными в последние дни в социальных сетях. <…> Вновь доводя эти факты до внимания ООН, Европейского союза, Совета Европы и их структур, других компетентных международных и региональных организаций, призываем принять срочные меры в правовой плоскости для привлечения к ответственности виновных за преступления против мира и человечности, совершенных Арменией против Азербайджана, — отмечается в заявлении.

Кроме того, Азербайджан имеет на руках видеоподтверждения пыток пленных и жестоких убийств. По поводу этих преступлений также проводится проверка, отмечается в сообщении.

Ранее представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано заявил, что Баку должен немедленно провести расследование видеозаписи, на которой запечатлен расстрел азербайджанскими солдатами армянских военнопленных.

По его словам, если кадры окажутся подлинными, это будет считаться «военным преступлением и явным нарушением международного права».

В МИД Армении отреагировали на публикацию видео, заявив о том, что кадры «стали свидетельством вопиющих военных преступлений, совершенных армией Азербайджана».

МИД Азербайджана в ответ на обвинения армянского внешнеполитического ведомства заявил о том, что Ереван до сих пор не принял меры для предотвращения военных преступлений против азербайджанских солдат. Баку осудил попытки Еревана «ввести в заблуждение» международное сообщество с целью «сокрытия своей ответственности» за совершенные деяния.