Власти Азербайджана должны немедленно провести расследование подлинности видео, на котором азербайджанские солдаты расстреливают армянских военнопленных, заявил представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано, передает ТАСС. По его словам, если кадры окажутся подлинными, то это будет считаться «военным преступлением и явным нарушением международного права».

Мы призываем к немедленному расследованию соответствующими властями. Дело этого видео, на котором показано, как азербайджанские солдаты казнят армянских солдат, должно быть расследовано властями Азербайджана, — сказал Стано.

Он добавил, что если факт преступления будет доказан, должно последовать соответствующее наказание.

Ранее специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Тойво Клаар упомянул видеоролик, якобы снятый в Армении, в ходе которого азербайджанские солдаты расстреливают военнопленных, и призвал провести расследование этого случая, чтобы привлечь виновных к ответственности.

В МИД Армении отреагировали на публикацию видео, заявив о том, что кадры «стали свидетельством вопиющих военных преступлений, совершенных армией Азербайджана».

МИД Азербайджана в ответ на обвинения армянского внешнеполитического ведомства заявил о том, что Ереван до сих пор не принял мер для предотвращения военных преступлений против азербайджанских солдат. Баку осудил попытки Еревана «ввести в заблуждение» международное сообщество с целью «сокрытия своей ответственности» за совершенные деяния.