В Китае ученые из Гонконгского университета науки и технологий разработали инновационную систему 3D-печати продуктов питания, пишет MIR24.TV со ссылкой на издание Advanced Materials. Она основывается на нейросети и технологии инфракрасного приготовления.
С помощью графеновых нагревателей и точного контроля температуры ученые создали сложные крахмальные изделия, сохранив их качество и форму, сообщило издание. Искусственный интеллект помог им в создании сложных пищевых узоров.
Эту технологию можно активно использовать в сфере персонализированного питания. С помощью нее, например, можно готовить блюда для пациентов, страдающих дисфагией. Помимо этого, систему можно применять в домах престарелых, больничных кухнях и ресторанах.
Китайские ученые ранее разработали мощнейшую в мире камеру на основе лазера для слежки за военными спутниками других стран. Устройство может сделать снимки с точностью до миллиметра с расстояния более 100 км.