Вы не знаете, что едите на самом деле: 5 интересных фактов о помидорах

Общество 31 мая, 2025 / 10:30

Салаты, супы, соусы и домашние заготовки — вообразить все это без помидоров практически невозможно. При этом далеко не все знают, что собой представляют томаты. Например, их относят к овощам, хотя технически это совсем не овощи. Приводим 5 интересных фактов о помидорах, столь любимых многими.

Интересные факты о помидорах

Помидоры — это низкокалорийные источники клетчатки: всего 20 ккал на 100 граммов. Они улучшают работу пищеварения, имеют низкий гликемический индекс и богаты полезными веществами. Все это делает их идеальными продуктами для похудения. А еще помидоры содержат антиоксиданты, витамины группы В, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Благодаря такому составу они оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм.

Ягода или овощ?

Мы привыкли называть помидоры овощами. Но с ботанической точки зрения томат — ягода, так как развивается он из завязи цветка и содержит семена. Однако в 1893 году Верховный суд США признал его овощем из-за способа использования в кулинарии (дело Nix v. Hedden).

Их ели еще ацтеки и инки

Томаты входили в рацион древних народов, включая ацтеков и инков. А все потому, что происходят они из западной части Южной Америки (Перу, Эквадор). В Европе томаты оказались благодаря испанским конкистадорам. Овощи завезли в XVI веке, но долгое время считали декоративными и даже ядовитыми.

Разнообразие цветов

Знакомые большинству помидоры отличаются насыщенным красным цветом. Но томаты также бывают желтыми, оранжевыми, зелеными, фиолетовыми, черными и даже полосатыми. Например, сорт Indigo Rose содержит антоцианы, придающие ему сине-фиолетовый оттенок.

Самый большой помидор

Рекордный помидор вырастил американец Дэн Сазерленд в 2020 году — его вес составил 4,896 кг (сорт Big Zac).

Помидорный фестиваль в Испании

Ежегодно в испанском городке Буньоль проходит Ла Томатина — праздник, где тысячи участников устраивают настоящее томатное побоище. Они кидаются друг в друга овощами, и уходит на это развлечение около 150 тонн томатов!

Бонус: в помидорах содержится ликопин — антиоксидант, который полезен для сердца и снижает риск некоторых заболеваний. Причем после термической обработки (например, в томатной пасте) его концентрация увеличивается!

Читайте также:

Лекарство на тарелке: 7 продуктов для долголетия и профилактики рака

Хрустящее блаженство: 15 простых в приготовлении брускетт на любой вкус

Не кофе и не вода: этот полезный напиток топит жир на ура!

Вкуснятина на всю семью в два счета: печем заливной пирог с капустой

Этот рецепт взорвал соцсети: финский блин паннукакку на противне в духовке