Корейская спаржа, она же соевая спаржа, популярна в России и странах СНГ. Однако мало кто знает, что к настоящей спарже она не имеет никакого отношения. Рассказываем, что же такое на самом деле спаржа по-корейски, как ее готовят и с чем подают.
Спаржу по-корейски также называют соевой спаржей. За рубежом она и вовсе известна как tofu skin — «кожица тофу». И эти названия куда ближе к истине. А все потому, что на самом деле спаржу по-корейски делают из пленки, образующейся на нагретом соевом молоке. Пенку снимают и высушивают, после чего она становится основой для популярной закуски.
Интересно, что в некоторых странах Южно-Восточной Азии соевую пленку даже не сушат. Ее едят сразу после того, как она образуется на молоке, иногда с соевым соусом. Такая закуска называется фупи. А в Китае популярно угощение, схожее с привычной россиянам корейской спаржей, — фучжу. Оно-то как раз готовится из высушенной пенки, которую в дальнейшем варят со специями.
Соевая спаржа — это веганский (а значит, постный) продукт, богатый растительным белком. Растительный белок, к слову, усваивается лучше животного и молочного. Так что добавить «кожицу тофу» в рацион стоит, если вы потребляете недостаточно протеина. Впрочем, наравне с белками спаржа богата и жирами. Так что диетическим этот продукт точно не назвать.
КБЖУ спаржи по-корейски варьируется в зависимости от производителя. Но количество жиров в закуске практически всегда преобладает над белками и углеводами. А калорийность охватывает широкий спектр от 110 до 420 ккал на 100 граммов. Поэтому перед покупкой спаржи в магазине стоит изучить этикетку.
Польза соевой спаржи связана с составом продукта. «Кожица тофу» — это источник:
Соевая спаржа способствует снижению уровня холестерина. Она также укрепляет иммунитет и стимулирует работу пищеварения.
Если же говорить про вред закуски, то стоит вспомнить про высокую калорийность и обилие жиров. Так что злоупотреблять продуктом не стоит.
Соевую спаржу можно подавать как самостоятельную закуску. Но она также станет хорошим дополнением ряда блюд. Добавьте ее в:
Теперь вы знаете, что такое спаржа по-корейски на самом деле. Это растительное блюдо, которое можно подать на постный или вегетарианский стол.
Читайте также:
Как правильно заморозить баклажаны на зиму: от основ к нюансам
Готовим брускетты с хумусом в домашних условиях: и в пост, и на праздник
Рецепт постных вареников с картошкой: простое блюдо на всю семью
Рецепт картофельной бабки с беконом в духовке: деликатес по-белорусски
7 оригинальных рецептов канапе для фуршета: подаем эффектные закуски