Великий понедельник — 2025: дата, традиции и история праздника

Общество 12 апреля, 2025 / 01:05

С Великого понедельника начинается Страстная седмица. Это последняя и наиболее строгая неделя поста перед Пасхой — самым важным праздником христиан. Великий понедельник, как и Пасха, не имеет четкой даты — в 2025 году он приходится на 14 апреля. Также этот день называют Чистым понедельником, его принято проводить в молитвах и за уборкой, очищая жилье и помыслы. При этом веселиться и устраивать застолья церковь запрещает. Подробнее об истории православного праздника, его традициях и народных приметах читайте в материале NEWS.ru.

История Великого понедельника: почему первый день Страстной недели считают великим и при чем тут инжир?

Все дни Страстной недели считают великими, потому что по священным писаниям именно в это время совершались главные чудеса Христа.

В Великий понедельник церковь вспоминает о нескольких событиях Нового Завета. Одно из них — проклятие смоковницы (инжира). По дороге из Вифании в Иерусалим Иисус Христос проголодался и в надежде утолить свою потребность приблизился к инжирному дереву. Однако плодов на нем не оказалось. Тогда Спаситель проклял смоковницу и обрек на вечное бесплодие. Дерево тотчас иссохло, как и души неверующих.

Для христиан это учение очень символично. Его смысл в том, что любой из нас всегда должен быть готов к внезапной встрече с Господом — не оставаться духовно пустым, жить по законам Божьим и быть плодотворным в своей вере.

Фото: Shutterstock/FOTODOMСухое дерево инжира

В этот же день православные христиане чтят ветхозаветного Иосифа Прекрасного. Судьба праведника была очень непростой: его продали родные братья, оклеветала жена египетского правителя, а потом он провел несколько лет в заточении. Однако Господь никогда не покидал его. Позже Иосиф стал советником фараона, простил издевавшихся над ним родственников и спас их от мучительной смерти. В некотором роде его история похожа на жизнеописание Христа, который был распят людьми, но воскрес и спас человечество.

Традиции Великого понедельника: что можно и что нельзя делать верующим в этот день?

Православные христиане с этого дня начинают готовиться к Пасхе и вспоминать последние деяния Иисуса Христа на земле. В храмах проводят длинные службы.

В первый день Страстной седмицы рекомендуют не посещать увеселительные мероприятия. От походов в гости тоже лучше отказаться, а все празднования перенести на другую дату. А еще нельзя ругаться и обижаться, отказывать в помощи людям и унывать. Вместо этого стоит посвятить день молитвам, чтению Библии и мыслям о судьбе и альтруизме Иисуса.

Кроме того, на протяжении всей Страстной недели строго запрещено жениться и венчаться, принимать крещение, ходить на кладбища и поминать усопших родственников.

Великий пост с этого дня становится более строгим: нельзя есть любые продукты животного происхождения — даже рыба и морепродукты, а также растительное масло подпадают под запрет. Однако не возбраняются цельнозерновой хлеб, каши, свежие и сушеные фрукты, мед, свежие или соленые овощи и орехи. Лучше, если они не будут подвергаться термической обработке.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ruЦельнозерновой хлеб и каши разрешено есть в Великий понедельник

В церквях начинают варить миро — специальное освященное аромамасло из смирны (смолы африканских деревьев), корицы, тростника и оливкового масла, которое символизирует дар Святого Духа. После Пасхи его будут использовать на службах — помазывать служителей храмов и крещеных прихожан.

Кроме того, все православные начинают уборку в доме — избавляются от старых и ненужных вещей, ремонтируют сломанные и приводят в порядок жилые пространства. Особенно тщательно нужно помыть окна, ведь встречать Пасху с грязными стеклами — плохая примета. Генеральная уборка может продлиться вплоть до четверга и послужит символом избавления от дурных мыслей.

Великий понедельник: народные приметы

Незамужние девушки собирались с подругами вечером первого дня Страстной недели и гадали. Суть гадания в том, чтобы выглянуть на улицу и посмотреть, кто раньше всех пройдет мимо:

  • мужчина — к благополучию в ближайшие месяцы или скорой свадьбе;
  • пожилая женщина — к беде;
  • девушка — к хорошему здоровью;
  • сразу несколько прохожих — к прощению старых обид;
  • хромающий человек — к утрате близкого;
  • птица — к добрым известиям или приятным знакомствам;
  • собака — к печали;
  • кошка — к достатку.

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ruУвидеть на дороге кошку в Великий понедельник — к достатку

Кроме того, считалось, что солнечная погода в этот день сулит богатый урожай, а все брачные союзы, заключенные в этом в году, будут удачными и долговечными. Также было принято устраивать банные процедуры домашнему скоту — чистота должна была уберечь животных от сглаза и заразы. Некоторые люди в ночь на Чистый понедельник кидали в воду серебряные украшения, а утром ею умывались — они верили, что так сберегут молодость и красоту. Избавление же от сломанных и ненужных вещей в доме сулило финансовое благополучие и удачу.

Читайте также:

Какие 20 продуктов стоит обязательно купить на время Великого поста — 2025

Готовим кутью из риса в мультиварке: рецепт с медом, маком и цукатами

Это блюдо разрешено по воскресеньям в Великий пост: готовим вкусный плов

5 сладостей, которые можно есть в Великий пост

Соленья и квашенья — полезные продукты в Великий пост и не только