«Улётные» огурцы с помидорами в литровой банке: хруст и яркий вкус за 24 часа! Этот маринад — секрет бабушкиного погреба: огурчики остаются хрустящими, помидорки не лопаются, а аромат чеснока и укропа сводит с ума. Идеально к картошке в мундире или шашлыку!
Рецепт на 1 литровую банку:
Подготовка:
400 г мелких огурцов (пупырчатых!) + 200 г помидоров черри (или мелких сливок) промойте.
На дно чистой банки уложите: зонтик укропа, 3 зубчика чеснока (пластинками), 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 острого перца (кольцами).
Плотно заполните банку овощами.
Маринад (варите 5 минут):
В кастрюле смешайте: 500 мл воды, 50 г сахара, 30 г соли, 100 мл уксуса 9%.
Доведите до кипения, добавьте 1 ч. л. зерен горчицы.
Заливка:
Залейте овощи кипящим маринадом.
Добавьте 1 ст. л. водки (для хруста!), закройте крышкой.
Переверните банку, укутайте одеялом на 12 часов. Храните в холодильнике.
Ранее сообщалось о двух лучших рецептах маринованных огурцов на зиму — по-польски и по-фински!