Кисло-сладкий острый соус ткемали хорошо подойдет к гарнирам из картофеля или овощей, а также к мясу, птице и плову.
Ингредиенты:
Удаляем из ягод косточки, разрезаем на 4 части, заливаем водой и бланшируем в течение 10 минут на маленьком огне. Затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. После чего сливы необходимо через сито протереть, чтобы удалить шкурку.
Протертое пюре выливаем в кастрюлю, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, мелко нарезанный жгучий перец, засыпаем остальные ингредиенты, доводим до кипения и держим на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая. После этого соус остужают, разливают в стерилизованные банки по плечики, сверху заливают оливковым маслом и закатывают.
Соус ткемали лучше фасовать в банки небольшого размера и хранить заготовки в холодильнике.
Ранее мы поделились рецептом советского соуса «Южный».
Читайте также:
На завтрак, обед и закуску: рецепт домашнего сала с мясными прожилками
Оладьи из куриного филе: готовим сытное и вкусное блюдо для худеющих
Заправка для супа из летних овощей: сохраняем витамины на зиму