Наваристая чорба с яблочным квасом — турецкий суп на всю семью

Общество 1 июня, 2025 / 08:05

Чорба — это густой суп из мяса и овощей родом из румынской, молдавской и турецкой кухни. Он варится на основе кваса, благодаря чему блюдо приобретает приятную кислинку. Делимся пошаговым рецептом сытной чорбы с яблочным квасом домашнего приготовления.

Ингредиенты

Для кваса:

  • кисло-сладкие яблоки — 500 г;

  • вода — 2 л;

  • сахар — 100 г;

  • свежие дрожжи — 10 г.

Для суповой основы:

  • курица — 800 г;

  • картошка — 400 г;

  • репчатый лук — 150 г;

  • помидоры — 400 г;

  • морковь — 220 г;

  • сладкий перец — 200 г;

  • чеснок — 5 зубчиков;

  • лапша или спагетти — 100 г;

  • соль — на свой вкус;

  • кинза — на свой вкус;

  • растительное и сливочное масло — сколько уйдет на пассеровку;

  • петрушка, лаврушка, сельдерей — по чуть-чуть для бульона.

Способ приготовления

  1. Первым делом приготовим квас. Яблоки промойте, но не очищайте, сердцевинки удалите, мякоть нарежьте дольками.

  2. В кастрюле вскипятите 2 л воды, всыпьте яблоки и варите на малом огне 5–6 минут.

  3. Всыпьте к яблокам сахар и варите, в процессе помешивая, до растворения кристаллов (3–5 минут).

  4. Дайте компоту остыть до комнатной температуры, затем перелейте в стеклянную банку (вместе с яблоками).

  5. Всыпьте в компот дрожжи, перемешайте, яблоки разомните, оставьте банку под марлей на 10–12 часов при комнатной температуре.

  6. Процедите квас через марлю и сито, разлейте по герметично закрывающимся бутылкам, отправьте в холодильник на 8 часов. Готово. Далее вам понадобятся 700 мл кваса.

  7. Теперь переходим к суповой основе. Лук очистите и мелко нашинкуйте, затем обжарьте до прозрачности в смеси растительного и сливочного масел.

  8. В отдельной сковороде обжарьте крупно натертую морковку (также на смеси масел).

  9. Помидоры подержите над паром. Когда они станут мягкими, мелко натрите.

  10. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосами.

  11. Зубчики чеснока измельчите.

  12. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками (либо просто используйте мелкие клубни).

  13. Влейте в кастрюлю 1 л воды.

  14. Выложите в кастрюлю курицу и варите с петрушкой и сельдереем, парой лаврушек и зубчиком чеснока 45 минут после закипания.

  15. Добавьте в бульон картошку и варите еще 15 минут после закипания, посолите.

  16. Извлеките из супа курицу с зеленью.

  17. Всыпьте в бульон обжаренные лук с морковкой, измельченные чесночные зубчики, соломку из перца, пюрированные помидоры и спагетти.

  18. Влейте в бульон 700 мл яблочного кваса, верните на плиту и варите 25 минут после закипания.

  19. Накройте крышкой и оставьте суп настаиваться около получаса.

Готово! Разлейте чорбу по тарелкам и украсьте свежей кинзой.

Ранее мы поделились рецептом узбекского плова с курицей.

Читайте также:

Жемчужина татарской кухни: рецепт трехслойного пирога с сухофруктами

Вкуснятина на всю семью в два счета: печем заливной пирог с капустой

Картофельная запеканка с фаршем — минимум усилий, она сама готовится

Татары знают толк в сладостях: готовим татлы — помадку из двух ингредиентов

Британская «неведома зверюшка»: готовим «Жабу в норке» из сосисок