Ароматный рис с грибами в соевом соусе — это не просто гарнир, а полноценный вариант низкокалорийного ужина. Идеальный вариант на случай, если не знаете, что приготовить.
Начните с подготовки ингредиентов: 200 г длиннозерного риса промойте до прозрачной воды, 300 г шампиньонов (или любых других грибов) нарежьте пластинками, 1 луковицу и 2 зубчика чеснока измельчите. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и грибы. Жарьте 7–10 минут на среднем огне, пока грибы не подрумянятся и не испарят лишнюю влагу.
Влейте 3 ст. л. соевого соуса, перемешайте, затем добавьте рис. Обжаривайте крупу 2–3 минуты, чтобы она пропиталась ароматами. Залейте смесь 400 мл кипятка, посолите по вкусу накройте крышкой и томите 15–20 минут на медленном огне до готовности риса. За 5 минут до конца добавьте горсть замороженного зеленого горошка или тертую морковь для цвета. Если любите кремовую текстуру, влейте в конце 2 ст. л. сливок.
Калорийность порции (250 г) — около 250 ккал, при этом блюдо содержит 8–10 г растительного белка.
Ранее стало известно, как приготовить диетические куриные котлеты с овощами.