Плов с курицей по-узбекски — отличный вариант сытного обеда или ужина, который понравится всей семье. В отличие от классического блюда с бараниной, эта версия готовится быстрее. Все, что вам нужно, — правильный рис, немного терпения и наш пошаговый рецепт.
Длиннозерный рис (лучше сорта девзира или басмати) — 300 г
Курица (берите бедро, голень или филе) — 500 г
Морковка — 2 шт.
Луковица (среднего размера) — 2 шт.
Подсолнечное (другое растительное) масло — 100 мл
Чистая питьевая вода — 500–600 мл
Зира — 1 ч. л.
Чеснок — 1 головка (целиком)
Барбарис (по желанию) — 1 ч. л.
Приправы
Рис предварительно как следует промойте: смотрите, чтобы вода была не мутной. Оставьте в жидкости замачиваться и займитесь другими ингредиентами. Мясо нарежьте на средние куски, морковь — соломкой, лук — полукольцами.
Готовить плов советуем в казане, а если его нет — подойдет глубокая сковородка. Налейте туда масла. Сначала пассеруйте лук, потом закиньте к нему курицу, дождитесь, пока подрумянится. Всыпьте морковку, жарьте еще минут 5–7. Засыпьте зиру, барбарис, перец с солью.
Теперь залейте все эти продукты водой: она должна целиком покрыть их. В середину казана вставьте головку чеснока. Тушите все вместе где-то 20–25 минут (мощность плиты — средняя).
Слейте воду с риса и аккуратно выложите его поверх мяса и овощей. Не перемешивайте! Добавьте чуть-чуть соли поверх. Влейте еще немного горячей воды, чтобы она покрыла рис на 1–1,5 см.
В этот раз готовить надо на сильном огне, где-то 10–12 минут (нужно, чтобы на поверхности не осталось воды). Затем убавьте до минимума мощность плиты, закройте сковороду крышкой и готовьте еще 15–20 минут.
Снимите с плиты, осторожно перемешайте, уберите чеснок. Дайте настояться под крышкой 10 минут и подавайте горячим, посыпав зеленью.
Примерная калорийность: 210–230 ккал на 100 г.
Хотите насыщеннее вкус? Используйте куриные бедра или голени, а не филе.
Для аромата можно добавить куркуму или шафран.
Если нет казана, подойдет любая толстостенная посуда с крышкой.
Не забудьте посмотреть у нас на сайте, как готовить классические сырники.
Читайте также:
Итальянское блаженство: паста с креветками в сливочном соусе
Картофельные котлеты «От Батьки»: мясная начинка под хрустящей корочкой
Яичница по-грузински чижи-бижи: завтрак за 5 минут!
Одобрено диетологами: рулетики с сыром, от которых не толстеют
Минтай по-царски: секрет сочного, быстрого и недорогого ужина