Водка — популярный алкогольный напиток с многовековой историей (считается, что появилась она еще в XVI веке). Однако далеко не все знают, как ее правильно употреблять. А ведь без учета ряда нюансов алкоголь теряет смысл: он позволяет только охмелеть, но не получить удовольствия. Рассказываем, как правильно пить водку: как ее охладить и чем закусывать.
Первым делом поговорим о том, стоит ли охлаждать водку. Бытует мнение, что за пару часов до застолья нужно убрать бутылку в морозилку. Эта традиция появилась в 1990-е и жива до сих пор. Однако необходимость «замораживать» водку — это миф. Так стоит поступать только с дешевым алкоголем. А от него стоит отказаться в принципе: дешевая водка зачастую содержит некачественный спирт и вредные вещества. В результате пьющего ждут не приятный вечер, а быстрое опьянение и возможное отравление.
Качественной водке замораживание только повредит: напиток лишится вкуса и аромата. Достаточно держать бутылку на дверце холодильника. Если же вы не успели охладить напиток к приходу гостей, уберите стопки в морозилку. Холодное стекло позволит добиться нужной температуры алкоголя.
Итак, дешевая водка — напиток, которого нужно избегать. Как же выбрать водку хорошего качества? Обратите внимание на следующие особенности:
Если вы подаете водку в чистом виде (а не в составе коктейля), используйте рюмки объемом 50 мл. При этом их не стоит наполнять до краев. Идеальный объем для шота — 25–30 мл.
Наконец, поговорим о том, чем закусывать водку. Закуска — обязательное дополнение к крепкому алкоголю. Ведь качественная водка усиливает восприятие вкусовых оттенков. А значит, и еда становится особенно вкусной. К тому же некоторые продукты ускоряют процесс распада спирта благодаря жирам, белкам и другим веществам в составе. А потому и похмелья можно не бояться.
Лучшими закусками к водке считаются:
А вот сладкое, сухофрукты, фрукты и другие продукты, богатые глюкозой, — плохой выбор. Они ускоряют опьянение и перегружают ЖКТ.
Теперь вы знаете, как правильно пить водку: как охладить и чем закусывать. Напоследок напомним, что любой алкоголь, даже высокого качества и в малых количествах, вреден для здоровья. А потому лучше вовсе воздержаться от выпивки. В конце концов устроить веселое застолье можно и без нее.
Читайте также:
Готовим маринованные яйца: идеально для салатов, бутербродов и к алкоголю
Блины «Сытая харя» на сливочном масле: сытное лакомство на всю семью
Топ-5 блюд грузинской кухни: готовим хинкали, чахохбили, ачму и не только
Кимчи по-корейски — пикантная закуска из пекинской капусты
Готовим бабагануш — намазку из баклажанов родом с Ближнего Востока