Готовим идеальную чечевицу: сколько варить, нужно ли замачивать

Общество 26 марта, 2025 / 08:05

Чечевица — бобы, богатые белком и клетчаткой, витаминами, кальцием, цинком, фосфором и другими полезными микроэлементами. Если вы хотите питаться сбалансированно, ее непременно стоит включить в свой рацион. Тем более что чечевица — продукт универсальный. Ее можно добавлять в супы, салаты и выпечку, а также подать как гарнир. Большинство рецептов требует предварительной варки бобовых. Так что разбираемся, как варить чечевицу разных сортов в кастрюле.

Нужно ли замачивать чечевицу

Существует несколько видов чечевицы: красная, черная, зеленая, коричневая и желтая. И порядок приготовления бобовых несколько различается в зависимости от их вида.

Первый этап приготовления чечевицы — это обязательное промывание и перебирание бобовых. После этого их можно замочить в прохладной воде:

  • зеленую и коричневую — на 1–2 часа;
  • черную, красную и желтую — на 10–20 минут.

Впрочем, последние три упомянутых сорта замачивать необязательно: они и так достаточно рыхлые. Замочить их стоит тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, так как это позволяет снизить уровень веществ, провоцирующих вздутие.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruНужно ли замачивать чечевицу

Сколько варить чечевицу

Время варки бобовых также зависит от их сорта. После закипания они варятся:

  • 15–20 минут — для желтых и красных сортов;
  • 40 минут — для зеленых бобов;
  • 50 минут — для коричневого сорта.

Как варить чечевицу

Сам процесс варки чечевицы элементарен. Вам понадобится толстодонная кастрюля. Всыпьте в нее бобовые, затем:

  • залейте их чистой прохладной водой в пропорциях 1:2, где 2 — это доля воды;
  • посолите на свой вкус, всыпьте любимые приправы;
  • вскипятите на среднем огне;
  • снимите пенку с помощью ложки или шумовки;
  • снизьте огонь до слабого и варите нужное время, периодически помешивая;
  • снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут;
  • подавайте к столу или используйте в других рецептах.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruГотовим чечевицу

Что приготовить с вареной чечевицей

Как уже было сказано, чечевица — почти универсальный продукт. Ее можно подать в вареном виде как кашу или пюрировать, а также использовать в:

  • веганских котлетах;
  • веганских паштетах;
  • веганских ПП-оладьях и ПП-блинах;
  • салатах (например, с жареными грибами и луком);
  • супах, включая супы-пюре (например, турецкий суп мерджимек чорбасы);
  • карри.

Словом, чечевица — это не только полезно, но и вкусно! Так что обязательно приготовьте ее дома, тем более что делается это совсем несложно.

Читайте также:

Обалденные тонкие блины на 1 литр молока: без добавки из-за стола не уйдете

Омлет «Сливочные яйца» на сковороде: пышное лакомство на завтрак

Веганские лепешки на сковороде: просто и безумно вкусно

Идеальный завтрак из лаваша с начинкой: рецепт рулетов с яйцом и шпинатом

Для похудения, здоровья и удовольствия: рецепт свеклы по-грузински