Эти сочные мясные пирожки с хрустящей корочкой — кулинарный символ Татарстана, который стоит попробовать каждому. Адаптировали традиционный рецепт для современной кухни: просто, быстро и так же вкусно, как у бабушки в деревне.
Этот вариант рецепта традиционных татарских треугольников в три раза быстрее классического варианта, ведь тесто не требует долгой расстойки. При этом начинка получается не сухая, а очень сочная!
Для теста:
500 г муки (+50 г на подпыл);
250 мл теплого молока;
1 яйцо;
7 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
500 г говяжьего фарша;
2 луковицы;
3 картофелины (средние);
50 г топленого масла;
1 ч. л. зиры;
соль, перец по вкусу.
Смешайте в емкости муку, дрожжи и соль. После введите молоко, яйцо, масло.
Замесите гладкий шар. Накройте бумажным или обычным полотенцем и оставьте тесто отдыхать в тепле на полчаса. Если нет времени на замешивание теста, то просто используйте готовое слоеное дрожжевое тесто.
Лук нарежьте маленькими кубиками. Картофель порежьте мелко, иначе не пропечется. Смешайте с фаршем, зеленью и специями. Добавьте растопленное масло — это даст сочность.
Раскатайте тесто в пласт (3 мм). Нарежьте на квадраты 10×10 см. На каждый нужно положить 1,5 ст. л. начинки. Слепите треугольники, защипнув края. Сверху оставьте маленькое отверстие для бульона.
Смажьте желтком. Выпекайте при 180 °C до золотистости.
В каждое отверстие добавьте 1 ч. л. бульона.
Подавайте с айраном или кумысом.
Берите жирную говядину (шея) или смесь с бараниной.
Хранить готовые эчпочмаки можно в морозилке до трех месяцев.
Разогревайте только в духовке, а не микроволновке.
Настоящие эчпочмаки всегда треугольные! Это символизирует единство земли, воды и солнца в татарской культуре.
Для разнообразия в начинку можно добавить кедровые орешки и чернослив.
Если захотите приготовить веганский вариант татарских треугольников, то замените фарш на грибы с чечевицей, а обычное молоко — на овсяное.
Тесто можно приготовить с вечера — оно прекрасно хранится в холодильнике 24 часа.
Читайте также:
Шампиньоны на мангале: 8 маринадов, от которых гости будут в восторге
Забудьте о доставке: хачапури дешевле 100 рублей на вашей сковороде
5 лучших маринадов для ребрышек: сочные рецепты для духовки и мангала
«Восточный взрыв»: маринад для мяса, от которого пальчики оближешь
Вино философов: секреты хереса, который покорил всех гурманов мира