Домашний постный хлеб: очень простой рецепт без дрожжей, яиц и молока

Общество 23 марта, 2025 / 19:00

В пост не обязательно отказываться от вкусной выпечки! Этот хлеб готовится без дрожжей, яиц и молока, но получается мягким и ароматным. Отлично подходит для бутербродов, супов и просто к чаю.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Питьевая вода — 200 мл
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Семена льна или кунжута — 1 ст. л. (по желанию)

Способ приготовления

Сначала смешайте все сухие ингредиенты. В подходящей емкости соедините муку, разрыхлитель, соль и сахар. Затем добавьте жидкие ингредиенты. Влейте воду и растительное масло, замесите мягкое тесто.

Обомните тесто, придайте ему форму круглой или овальной лепешки. Можно сделать надрезы для красоты. Выпекайте в духовке на 180 градусах минут 30−35. Не забудьте предварительно покрыть противень пергаментом или бумагой.

Дайте хлебу остыть перед нарезкой, чтобы он не крошился.

Совет: попробуйте добавить в хлеб орешки, сухофрукты или зелень, чтобы разнообразить вкус.

Посмотрите у нас на сайте рецепт домашних татарских лепешек — очень просто и вкусно.

Читайте также:

Как жарить креветки: простой рецепт с минимумом ингредиентов

Помадка по-татарски — готовим к чаю татлы по традиционному рецепту

Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать

Простой наполеон в домашних условиях: нежный торт без лишних хлопот

Эффектный бешбармак: татарский рецепт второго блюда для праздничного стола