Баклажаны — идеальная основа для зимних заготовок. Мы собрали 5 лучших рецептов закусок: от нежной еврейской до пикантной, напоминающей по вкусу грибы. Все варианты проверены временем и точно не застоятся в кладовке! Попробуйте повторить наши простые, но проверенные рецепты.
Килограмм баклажанов режем кубиками, солим и откладываем на полчаса, чтобы пропала горечь. Пока отжимаем 500 граммов морковки на терке, два сладких перца режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. В кастрюле смешиваем 100 граммов томатной пасты, 50 мл уксуса, 100 граммов сахара, соль и перец по вкусу. Добавляем баклажаны и тушеные овощи, варим 20 минут. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Получается сладковато-кислая закуска, которая идеально подходит к картошке и мясу.
Полтора килограмма баклажанов нарезаем вдоль тонкими пластинами. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Для начинки измельчаем 200 граммов грецких орехов, смешиваем с 5 зубчиками чеснока и пучком кинзы. Добавляем соль и перец. На каждую пластину баклажана выкладываем начинку, сворачиваем рулетиком. Кладем в банки, заливаем кипящим маринадом (на литр воды — 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 мл уксуса). Стерилизуем 10 минут. Изысканная закуска для праздничного стола.
Полтора килограмма молодых баклажанов режем кубиками, бланшируем в кипятке 5 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. В банки кладем по 3 зубчика чеснока, зонтику укропа и листу хрена. Плотно заполняем баклажанами. Для маринада: на литр воды — 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 мл уксуса. Заливаем кипящим маринадом, закатываем. Через месяц баклажаны приобретают вкус и текстуру маринованных грибов.
Два килограмма баклажанов нарезаем тонкой соломкой. Добавляем одну крупную морковь, натертую на специальной терке для корейских салатов (можете просто очень мелко измельчить), и два перца чили. Для заправки смешиваем 100 мл растительного масла, 70 мл соевого соуса, 50 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, чеснок и кориандр по вкусу. Заливаем баклажаны заправкой, оставляем в холодильнике на 12 часов. Раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут. Остро-сладкая закуска понравится любителям азиатской кухни.
Полтора килограмма молодых баклажанов режем кубиками, бланшируем в кипятке 5 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. В банки кладем по 3 зубчика чеснока, зонтику укропа и листу хрена. Плотно заполняем баклажанами. Для маринада: на литр воды — 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 мл уксуса. Заливаем кипящим маринадом, закатываем. Через месяц баклажаны приобретают вкус и текстуру маринованных грибов.
Два килограмма баклажанов запекаем в духовке до мягкости. Очищаем от кожицы, измельчаем мякоть. Обжариваем две луковицы и три моркови, добавляем 500 граммов томатов. Смешиваем с баклажанами, тушим 40 минут. В конце добавляем 50 мл уксуса, соль, перец и зелень. Раскладываем по банкам, стерилизуем 20 минут. Настоящая деревенская икра, которую можно намазывать на хлеб или подавать как гарнир.
Выбирайте молодые баклажаны без семян — они горчат меньше.
Для красивого цвета добавляйте лимонную кислоту.
Храните закуски в темном прохладном месте.
Перед приготовлением солите и замачивайте баклажаны, чтобы ушла горечь.
Все рецепты проверены неоднократно и гарантированно получатся даже у начинающих хозяек. Какую закуску приготовите первой? И не забудьте посмотреть нашу подборку удачных рецептов простых лепешек: от татарской катламы до турецких гезлеме.