По информации СNN, Вашингтон сделал Москве новое предложение по обмену заключенными. В частности, американцы добиваются освобождения осужденного у нас на 16 лет за шпионаж Пола Уилана. Наш МИД уже оперативно возразил, что никаких новых идей американское предложение не содержит. Однако, судя по недавнему телефонному разговору Уилана с госсекретарем США Энтони Блинкеном, Белый дом надеется представить обмен провалившегося агента как проявление особой заботы властей о судьбах американцев. А значит, как эмоциональный аргумент в ходе разворачивающейся президентской кампании.
Дмитрий Песков полагает, что такие щепетильные переговоры, как консультации по обмену заключенными, требуют тишины. Американцы же вовсю пиарятся на своих предложениях на этот счет, постоянно забегая «вперед паровоза». Притом что в результате нашей тихой дипломатии уже вернулись домой и летчик Константин Ярошенко, и наш бизнесмен Виктор Бут, отсидевший практически десять лет за океаном.
Напомним, что основанием для осуждения Пола Уилана послужило задержание часто посещавшего Россию бывшего морского пехотинца, получившего в гостинице «Метрополь» флешку с кадровым составом учебного заведения одного нашего силового ведомства. Задержали его с поличным.
Естественно, Уилан изначально утверждал, что стал жертвой провокации, поскольку-де ожидал увидеть на этом носителе оцифрованные фотки своих прежних российских вояжей. Но суд ему, что неудивительно, не поверил и отправил его отбывать наказание в Мордовию.
Задержание Уилана тогда живо напомнило дело из далеких девяностых: арест американца Эдмонда Поупа, который был пойман с поличным в момент получения от научного сотрудника Бауманки документов по быстроходной торпеде «Шквал». И Поуп, и Уилан официально не являются кадровыми разведчиками и представляют разные этажи заокеанского бизнеса. Но мы помним, что и связником у вошедшего в анналы контршпионажа Олега Пеньковского, британского агента и полковника ГРУ, также был простой представитель английского делового сообщества.
Два года назад адвокаты Уилана обратились в наш суд с просьбой принять решение о его выдворении из России на родину по той простой причине, что у нас, дескать, нарушаются его гуманитарные права. Наши тюремные врачи не говорят по-английски, а Уилан еще и контужен во времена войны США в Ираке. К тому же он лишен англоязычной прессы. Но столь серьезные аргументы сердца наших судей не разжалобили. Может, они вспомнили, как, по словам Сергея Лаврова, еще будучи в «Лефортово», Уилан угрожал сотрудникам электрической дрелью.
Надо сказать, что вопрос об обмене заключенными поднимался еще в ходе российско-американского саммита в Швейцарии. Иными словами, и Владимир Путин, и Джо Байден относятся к этой проблеме весьма серьезно. Впрочем, значительное охлаждение двухсторонних отношений скажется и на решении этого вопроса.
Если верить западным источникам, Москва хотела бы взамен получить освобождение своего гражданина Вадима Красикова, осужденного в Германии за убийство террориста Зелимхана Хангошвили. Российское посольство тогда выразило протест по поводу такого приговора, обвинив немецкий суд в необъективности и политическом ангажировании.
Однако американские власти, по приказу которых немецкие власти пускаются в пляс, пока, видимо, отнекиваются, утверждая, что не могут воздействовать на суверенное государство.
Так что очередной демарш американских властей Уилана в США не вернул. А предвыборная кампания Байдена, к которому напрямую апеллируют родственники агента, все ближе.
Читайте также:
Стало известно, когда шпиона Пола Уилана могут отпустить на свободу
Резня на улицах Парижа и Берлина: что ждет Европу уже скоро
США и ЕС взрастили из Китая монстра, который может их «сожрать»
Россия даст США «атомную оплеуху»: нас ждет новая гонка ядерных вооружений